Fasan mit Apfel-Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Fasane |
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60 | g | Weißbrot, ohne Rinde |
5 | EL | Erdnussöl |
1 | Stk | Orange, Bio |
180 | g | Weintrauen, kernlos, klein |
200 | g | Marzipan, Rohmasse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
8 | Schb | Speck, durchwachsen |
5 | Stk | Schalotten |
Zutaten Für die Apfel-Kartoffeln
1.5 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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90 | g | Butterschmalz |
400 | g | Äpfel, Boskop oder Cox Orange |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Olivenöl |
100 | ml | Weißwein, trocken |
125 | ml | Creme double |
2 | zw | Dill |
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Zeit
180 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Dann das Brot in 1 cm große Würfel schneiden, ein Drittel des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin knusprig rösten. Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Danach halbieren und den Saft auspressen. Die Trauben waschen und halbieren und mit dem Brot, dem Orangensaft und -Abrieb sowie dem Marzipan vermengen.
- Die Fasane unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und von innen und außen kräftig salzen und pfeffern. Die Marzipan-Mischung in die Fasane füllen und die Beine mit Küchengarn über Kreuz festbinden. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Fasane darin rundum anbraten. Dann den Speck auf die Fasane legen und auf einem Blech im vorgeheizten Backofen ca. 100 Minuten garen.
- Für die Apfel-Kartoffeln ca. 30 Minuten bevor die Fasane aus dem Ofen kommen, Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, dann abgießen und ausdämpfen lassen.
- Die Schalotten abziehen und klein würfeln. Die Äpfel schälen, klein schneiden und mit Zitronensaft mischen. Die Schalotten im Olivenöl glasig dünsten, die Äpfel dazugeben und ca. 1 Minute mitbraten. Jetzt den Wein angießen und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte reduzieren. Creme double einrühren und alles salzen und pfeffern.
- Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und die Kartoffelwürfel darin knusprig rösten. Die Fasane aus dem Ofen nehmen. Den Speck entfernen und die Fasane tranchieren. Zuerst die Äpfel auf vorgewärmte Teller geben, die Kartoffeln darauf verteilen und mit den Fasanenstücken anrichten. Zuletzt den Fasan mit Apfel-Kartoffeln mit etwas Dill garnieren.
Tipps zum Rezept
Fasane sind im Herbst und Winter im Geflügel- oder Wildfachhandel küchenfertig erhältlich, sollten aber vorsichtshalber rechtzeitig vorbestellt werden.
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