Fenchel-Lachs-Quiche

So schnell und so lecker ist dieses Rezept für eine würzige Fenchel-Lachs-Quiche und damit perfekt für die schnelle Küche nach Feierabend.

Fenchel-Lachs-Quiche

Bewertung: Ø 4,3 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blätterteig, Kühlregal
1 TL Thymian, frisch, sehr fein gehackt

Zutaten für den Belag

1 Kn Fenchel, mittelgroß, mit Grün
150 g Cherrytomaten
125 g Räucherlachs, in Scheiben

Zutaten für den Guss

150 ml Schlagsahne
150 g Saure Sahne
3 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
80 g Käse, gerieben, Bergkäse oder Emmentaler
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den gekühlten Blätterteig aus der Verpackung nehmen, mit dem Backpapier entrollen und auf ein Backblech legen. Die Teigränder ringsum etwas hochklappen, so dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Die Teigfläche mit einer Gabel mehrfach einstechen und zur Seite stellen.
  3. Anschließend für den Guss die Schlagsahne mit der sauren Sahne und den Eiern in einer Schüssel verquirlen, den geriebenen Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Den Fenchel putzen, Strunk und Stängel entfernen und das Grün zur Seite legen. Die Fenchelknolle längs in dünne Scheiben schneiden und dekorativ auf dem Blätterteig auslegen.
  5. Als Nächstes die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Den Räucherlachs in grobe Stücke zupfen und mit den Tomatenhälften zwischen den Fenchelscheiben auf den Blätterteig setzen.
  6. Nun den Sahne-Eierguss über die Fenchel-Lachs-Quiche gießen und den Thymian darüberstreuen. Die Quiche im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
  7. Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, in Portionsstücke teilen, mit dem Fenchelgrün garnieren und genießen.

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