Fischgratin mit Kürbis

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Hokkaido-Kürbis (geputzt) |
---|---|---|
500 | g | Kabeljaufilet |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Butterschmalz |
100 | ml | Gemüsebrühe |
3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
0.5 | TL | Ingwer |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
Zeit
59 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 220 C (Umluft 200 °C) vorheizen und eine Gratinform mit Butter ausfetten.
- Anschließend den Kürbis putzen, die Kerne und Fasern entfernen und waschen. Das Fruchtfleisch in Spalten schneiden, auf einem Gemüsehobel grob raspeln und in eine Schüssel füllen.
- Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten dünsten.
- Die Brühe angießen und das Zwiebelgemisch etwa 5 Minuten köcheln. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Währenddessen den Fisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Den Zitronensaft darüberträufeln und 5 Minuten einziehen lassen.
- Nun das Ei und den geriebenen Käse unter die Kürbisraspeln mischen und mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Muskatnuss würzen. Die Fischwürfel ebenfalls salzen und pfeffern und in die Gratinform legen.
- Zuletzt die Kürbismasse auf dem Fisch verteilen und das Fischgratin mit Kürbis auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 25 Minuten backen. Danach herausnehmen, mit der Peterslie garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Zum Fischgratin passen kleine, neue Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree.
User Kommentare