Flaumiger Maroni-Grießauflauf

Zutaten für 6 Portionen
500 | ml | Vollmilch |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Vanilleschote |
100 | g | Weichweizengrieß |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
4 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Spr | Zitronensaft |
100 | g | Bio-Kastanien, verzehrfertig, vakuumiert |
1 | Prise | Zimt |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
42 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Eier sauber trennen und die Eiweiße mit der Hälfte des Rohrzuckers und einem Spritzer Zitronensaft steif aufschlagen.
- Die Milch mit der Butter in einen Topf geben und erhitzen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. Die Schote, das Mark und das Salz in die Milch geben und alles 1 Minute aufkochen.
- Dann den Grieß hinzufügen, unter Rühren 1 Minute aufkochen und dann zum Ausquellen vom Herd ziehen. Die Eigelbe unterziehen und den Grießbrei abkühlen lassen, bis er Raumtemperatur erreicht hat.
- Nun die Vanilleschote entfernen, den Eischnee unter den Grießbrei heben und die Masse in die vorbereitete Form füllen. Die Maronen mit einem Blitzhacker fein zerbröseln und mit dem restlichen Rohrzucker und dem Zimt vermischen.
- Die Maronenmischung über den Auflauf streuen und auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 20 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm - beispielsweise mit einem selbstgemachten Birnen-Apfelkompott - servieren.
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