Focaccia

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Meersalz, zum Bestreuen |
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1 | Prise | Thymian, getrocknet |
1 | Prise | Rosmarin, getrocknet |
1 | Prise | Oregano, gerebelt |
3 | Spr | Olivenöl, zum Beträufeln |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
500 | g | Weizenmehl, Tipo 00 oder Type 550 |
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20 | g | Hartweizengrieß |
15 | g | Hefe, frisch |
10 | g | Salz |
50 | g | Olivenöl |
320 | ml | Wasser, lauwarm |
0.5 | TL | Paprikapulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst etwas vom lauwarmen Wasser in einen Becher gießen, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
- Danach das Mehl mit dem Salz, Grieß sowie Paprikapulver in eine Schüssel geben und alles vermischen.
- Anschließend das Hefe-Wasser sowie das Olivenöl hinzufügen, das restliche lauwarme Wasser nach und nach dazugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig darauf mit den Händen zu einem flachen Fladen formen, dann auf das vorbereitete Backblech legen und mit allen 10 Fingern überall in den Teig kleine Mulden drücken.
- Nun noch ein paar Spritzer Olivenöl darüberträufeln, den Teig erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuletzt den Fladen mit Meersalz, Thymian, Oregano und Rosmarin bestreuen und die Focaccia im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, sofort mit kaltem Wasser besprühen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Darauf achten, dass das Wasser nicht wärmer als 30-35 °C ist, da sonst die Hefekulturen zerstört werden und der Teig nicht aufgehen kann.
Den Teig zuerst auf niedriger Stufe 8 Minuten, danach auf höchster Stufe weitere 8 Minuten kneten. Nach Beendigung der Ruhezeit mit Hilfe einer Teigkarte langsam aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen.
Beim Eindrücken der Mulden sollten Blasen im Teig nicht zerstört werden. Danach kann das Olivenöl auch ganz einfach auf die Handflächen gegeben und damit auf den Teigfladen gestrichen werden.
Die Focaccia passt super zu Antipasti, zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und lässt sich auch wie ein Sandwich belegen.
User Kommentare
Für eine köstliche, aromatische Focaccia verwende ich grobes Meersalz und ein hochwertiges Olivenöl.
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