Freiburger Tomatenauflauf

Zutaten für 4 Portionen
12 | Stk | Tomaten, reif, mittelgroß |
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5 | Stk | Kartoffeln, gekocht, groß, vom Vortag |
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Paniermehl, selbst gemacht |
Zutaten für die Füllung
2 | EL | Olivenöl |
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1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
160 | g | Greyerzer |
4 | zw | Petersilie, glatt |
Zutaten für den Guss
1 | Bund | Schnittlauch |
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3 | Stk | Eier |
375 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 36 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für die Füllung die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Den Greyerzer-Käse ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Petersilienblättchen in feine Stücke hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke sowie Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
- Danach die Pfanne von der Kochstelle ziehen und den gewürfelten Käse sowie die Petersilie untermischen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
- Die Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Deckel abschneiden.
- Anschließend die Tomaten vorsichtig mit Hilfe eines kleinen Löffels aushöhlen, an der Unterseite leicht flach schneiden und in die Auflaufform setzen.
- Die gekochten Kartoffeln vom Vortag schälen, in Scheiben schneiden, rund um die Tomaten in der Form verteilen und mit Salz würzen.
- Nun die Käsefüllung auf die Tomaten verteilen und zuletzt mit dem Paniermehl bestreuen.
- Für den Guss den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
- Dann die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen, die Milch unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und den Schnittlauch untermischen.
- Jetzt den Guss über die Kartoffeln sowie Tomaten gießen.
- Zum Schluss den Freiburger Tomatenauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 20-25 Minuten backen. Danach herausnehmen und sofort servieren.
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