Freiburger Tomatenauflauf

Der Freiburger Tomatenauflauf ist eine vollwertige Mahlzeit. Anders als gewohnt werden die Tomaten nach diesem Rezept gefüllt und dann überbacken.

Freiburger Tomatenauflauf Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Tomaten, reif, mittelgroß
5 Stk Kartoffeln, gekocht, groß, vom Vortag
1 EL Olivenöl, für die Form
1 Prise Salz
2 EL Paniermehl, selbst gemacht

Zutaten für die Füllung

2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
2 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
160 g Greyerzer
4 zw Petersilie, glatt

Zutaten für den Guss

1 Bund Schnittlauch
3 Stk Eier
375 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß

Zeit

65 min. Gesamtzeit 36 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für die Füllung die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
  2. Den Greyerzer-Käse ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.
  3. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Petersilienblättchen in feine Stücke hacken.
  4. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke sowie Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
  5. Danach die Pfanne von der Kochstelle ziehen und den gewürfelten Käse sowie die Petersilie untermischen.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
  7. Die Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Deckel abschneiden.
  8. Anschließend die Tomaten vorsichtig mit Hilfe eines kleinen Löffels aushöhlen, an der Unterseite leicht flach schneiden und in die Auflaufform setzen.
  9. Die gekochten Kartoffeln vom Vortag schälen, in Scheiben schneiden, rund um die Tomaten in der Form verteilen und mit Salz würzen.
  10. Nun die Käsefüllung auf die Tomaten verteilen und zuletzt mit dem Paniermehl bestreuen.
  11. Für den Guss den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
  12. Dann die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen, die Milch unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und den Schnittlauch untermischen.
  13. Jetzt den Guss über die Kartoffeln sowie Tomaten gießen.
  14. Zum Schluss den Freiburger Tomatenauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 20-25 Minuten backen. Danach herausnehmen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
447
Fett
20,62 g
Eiweiß
28,30 g
Kohlenhydrate
40,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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