Frikadellen Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingen köstliche Frikadellen, die aus Hackfleisch, Brötchen sowie Ei zubereitet werden.

Frikadellen Grundrezept Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Hackfleisch, gemischt
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Paprikapulver
1 TL Butter, für die Pfanne
2 EL Öl
1 Prise Pfeffer
1 TL Salz
1 TL Senf
1 Stk Zwiebel
1 Stk Ei
1 Stk Brötchen oder Weißbrot, altbacken
1 TL Petersilie, getrocknet

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses leckere Grundrezept für Frikadellen zuerst das Brötchen in Wasser einweichen und anschließend gut mit den Händen ausdrücken.
  2. Danach die geschälte Zwiebel klein schneiden und in einer Pfanne mit erhitzter Butter glasig andünsten.
  3. Nun das Hackfleisch mit dem Brötchen, Zwiebel und Ei gut vermischen und mit Senf, Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie und Paprikapulver würzen und kräftig verkneten – mit den Händen.
  4. Zum Schluss mit angefeuchteten Händen beliebig große Frikadellen formen und in der Pfanne mit erhitzter Margarine oder Butter von beiden Seiten scharf braten – dann bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 8-10 Minuten fertig braten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Vor dem Braten kann man die Frikadellen auch noch in Mehl oder ein wenig Semmelbröseln wenden.

Dazu kann Kartoffelpüree, Lecsó, Kartoffelsalat und/oder Ketchup gereicht werden.

Nährwert pro Portion

kcal
394
Fett
29,48 g
Eiweiß
26,48 g
Kohlenhydrate
4,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die Frikadellen – natur gebraten – stellen keine besonderen Ansprüche an die Getränkebegleitung.

Ein leichtes Bier oder ein Glas Trollinger passt dazu. Die Sauce gibt den Geschmack vor und wenn zum Beispiel eine braune Zwiebelsauce die Frikadellen begleitet, darf der Rotwein kraftvoller sein, zum Beispiel ein Dornfelder.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich mache daraus eine griechische Variante und gebe noch reichlich Knoblauch dazu. In die Mitte kommt ein Stück Schafskäse.

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fitundgesund

Beim Hackfleisch nehme ich immer ein gemischtes aus Rind- und Schweinefleisch und zusätzlich würze ich es noch mit ein wenig Senf.

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