Gebratene Gänsebrust mit Orangensauce

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Gänsebrustfilets, mit Haut, je ca. 150 Gramm |
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1 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
125 | ml | Wasser |
125 | ml | Geflügelfond |
Zutaten für die Orangensauce
1 | Stk | Orange, unbehandelt, am besten Bio |
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1 | Stk | Orange |
375 | ml | Geflügelfond |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Zucker |
1 | TL | Speisestärke |
1 | EL | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Nun die Gänsebrüste unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, Sehnen entfernen und die Haut mit einem scharfen Messer vorsichtig kreuzweise einschneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gänsebrüste zuerst mit der Hautseite nach unten darin für einige Minuten scharf anbraten. Anschließend die Stücke wenden und für weitere 3 Minuten braten.
- Nun die Gänsebrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Bräter geben und im vorgeheizten Ofen ca. 90 Minuten braten. Nach 30 Minuten Bratzeit das Wasser und 125 ml Geflügelfond hinzufügen. Dann das Fleisch regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
- Währenddessen für die Sauce die unbehandelte Bio-Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die andere Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen, die Orangenfilets herausschneiden und dabei den Saft auffangen.
- Die Gänsebrüste aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen den Bratenfond entfetten, den restlichen Geflügelfond, Salz Pfeffer, Zucker, die geriebene Orangenschale und den Orangensaft hinzufügen, aufkochen lassen und ein paar Minuten köcheln lassen.
- Die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und die Orangensauce damit binden. Die Orangenfilets unterheben und das Ganze etwas köcheln lassen.
Tipps zum Rezept
Die gebratene Gänsebrust tranchieren und mit der Orangensauce anrichten. Das Ganze mit Pfefferkörnern, etwas gewaschenem Dill und Bohnenkraut garnieren. Als Beilage eignen sich unter anderem Salzkartoffeln, Klöße, aber auch Rotkohl, Kartoffelgratin, Rosenkohl, feines Selleriepüree oder glasierte Möhren passen gut dazu.
Die Orangensauce kann mit Portwein, Weißwein oder Orangenlikör (z. B. Cointreau, Grand Marnier) verfeinert werden – das gibt Tiefe und Eleganz.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein vollmundiger Rotwein, wie ein Lemberger, Cabernet oder ähnliches, begleitet die gebratene Gans, die ja eher fettreich im Fleisch ist. Die feine, dazuservierte Orangensauce sollte bei der Weinauswahl berücksichtigt werden.
User Kommentare
Eine interessante Variante, das Rezept kenne ich mit Entenbrust. Ich würde die Gänsebrust im ausgeschalteten Backofen rasten lassen bis die Soße fertig ist. Als Beilage kommen Kroketten auf den Teller, auf die Pfefferkörner verzichte ich.
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