Gebratene Nudeln mit Garnelen

Toll, wie schnell sich die Rezepte der indonesischen Küche umsetzen lassen, so wie dieses für Mie Goreng Istimewa - gebratene Nudeln mit Garnelen.

Gebratene Nudeln mit Garnelen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mie-Nudeln (asiatische Eiernudeln)
16 Stk Riesengarnelen, frisch oder tiefgekühlt
200 g Chinakohl
1 Stk Möhre, groß
4 Stk Frühlingszwiebeln
150 g Sojasprossen, gewaschen
3 EL Sesamöl
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Würzpaste

2 Stk Schalotten
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 TL Pfefferkörner, weiß
0.5 TL Salz

Zutaten für das Rührei

2 Stk Eier, Gr. M
2 EL Sesamöl

Zutaten an Gewürzen für die Nudeln

2 Stk Chilischoten, rot, klein
1 TL Sambal Oelek
5 EL Kecap Manis
2 EL Sojasauce, salzig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

46 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zuberetung Würzpaste:

  1. Die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
  2. Den weißen Pfeffer in einen Mörser geben, fein zerstoßen, die Schalotten- und Knoblauchwürfel dazugeben, alles zu einer glatten Paste verarbeiten und mit Salz würzen.

Vorbereitung Nudeln und Gemüse:

  1. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Mie-Nudeln hineingeben, den Topf vom Herd ziehen und die Nudeln 4 Minuten ziehen lassen. Danach in ein Sieb abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
  2. Anschließend den Chinakohl putzen, den Strunk entfernen, waschen und in lange, dünne Streifen schneiden. Die Möhre schälen und ebenfalls in lange, dünne Streifen schneiden.
  3. Danach die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zuletzt die Chilischoten halbieren, die Kerne und Häutchen entfernen und die Schoten in feine Stücke hacken.

Zubereitung Rührei:

  1. Das Sesamöl in einem Wok (oder einer hohen Pfanne) erhitzen. Währenddessen die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
  2. Nun die Eier in das heiße Öl geben, unter Rühren 1 Minute stocken lassen und zur Seite stellen.

Zubereitung Mie Goreng Istimewa:

  1. Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
  2. Erneut Sesamöl im Wok erhitzen, die Würzpaste unter Rühren 1 Minute anbraten, die Garnelen dazugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten braten.
  3. Anschließend Chilistücke, Möhren- und Chinakohlstreifen sowie Sambal Oelek unterrühren und alles etwa 3-4 Minuten garen.
  4. Jetzt die Mie-Nudeln, die Frühlingszwiebeln, die Sojasprossen sowie das Rührei unterheben und alles etwa 4 Minuten braten.
  5. Zum Schluss die gebratenen Nudeln mit Garnelen mit Kecap Manis, salziger Sojasauce, Pfeffer und Salz abschmecken und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sind keine Mie-Nudeln zur Hand, kann das Rezept auch mit herkömmlichen, bissfest gegarten Nudeln aus Hartweizengrieß - beispielsweise Capellini - zubereitet werden. Die Nudeln lassen sich besonders gut braten, wenn sie bereits am Vortag gekocht wurden und über Nacht im Kühlschrank abkühlen konnten.

Auch die Würzpaste lässt sich am Vortag zubereiten. Danach in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Sambal Oelek, die dickflüssige, indonesische Würzpaste aus Chilis, ist sehr scharf und sollte vorsichtig dosiert werden. Alternativ empfehlen wir dieses Rezept für eine Sambal Oelek mit Ahornsirup, die fruchtig-süß und nicht ganz so scharf ist.

Zuletzt noch frisches, fein geschnittenes Koriandergrün über die gebratenen Nudeln geben.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
21,72 g
Eiweiß
27,00 g
Kohlenhydrate
57,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine schöne Nudelpfanne mit Garnelen. Durch die Karotten und dem Chinakohl wird es schön bunt auf dem Teller. Mit Spaghetti lässt sich das Essen auch zubereiten.

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