Gebratene Nudeln mit Garnelen

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Mie-Nudeln (asiatische Eiernudeln) |
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16 | Stk | Riesengarnelen, frisch oder tiefgekühlt |
200 | g | Chinakohl |
1 | Stk | Möhre, groß |
4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
150 | g | Sojasprossen, gewaschen |
3 | EL | Sesamöl |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Würzpaste
2 | Stk | Schalotten |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | TL | Pfefferkörner, weiß |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für das Rührei
2 | Stk | Eier, Gr. M |
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2 | EL | Sesamöl |
Zutaten an Gewürzen für die Nudeln
2 | Stk | Chilischoten, rot, klein |
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1 | TL | Sambal Oelek |
5 | EL | Kecap Manis |
2 | EL | Sojasauce, salzig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
46 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zuberetung Würzpaste:
- Die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
- Den weißen Pfeffer in einen Mörser geben, fein zerstoßen, die Schalotten- und Knoblauchwürfel dazugeben, alles zu einer glatten Paste verarbeiten und mit Salz würzen.
Vorbereitung Nudeln und Gemüse:
- Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Mie-Nudeln hineingeben, den Topf vom Herd ziehen und die Nudeln 4 Minuten ziehen lassen. Danach in ein Sieb abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
- Anschließend den Chinakohl putzen, den Strunk entfernen, waschen und in lange, dünne Streifen schneiden. Die Möhre schälen und ebenfalls in lange, dünne Streifen schneiden.
- Danach die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zuletzt die Chilischoten halbieren, die Kerne und Häutchen entfernen und die Schoten in feine Stücke hacken.
Zubereitung Rührei:
- Das Sesamöl in einem Wok (oder einer hohen Pfanne) erhitzen. Währenddessen die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
- Nun die Eier in das heiße Öl geben, unter Rühren 1 Minute stocken lassen und zur Seite stellen.
Zubereitung Mie Goreng Istimewa:
- Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Erneut Sesamöl im Wok erhitzen, die Würzpaste unter Rühren 1 Minute anbraten, die Garnelen dazugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten braten.
- Anschließend Chilistücke, Möhren- und Chinakohlstreifen sowie Sambal Oelek unterrühren und alles etwa 3-4 Minuten garen.
- Jetzt die Mie-Nudeln, die Frühlingszwiebeln, die Sojasprossen sowie das Rührei unterheben und alles etwa 4 Minuten braten.
- Zum Schluss die gebratenen Nudeln mit Garnelen mit Kecap Manis, salziger Sojasauce, Pfeffer und Salz abschmecken und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sind keine Mie-Nudeln zur Hand, kann das Rezept auch mit herkömmlichen, bissfest gegarten Nudeln aus Hartweizengrieß - beispielsweise Capellini - zubereitet werden. Die Nudeln lassen sich besonders gut braten, wenn sie bereits am Vortag gekocht wurden und über Nacht im Kühlschrank abkühlen konnten.
Auch die Würzpaste lässt sich am Vortag zubereiten. Danach in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Sambal Oelek, die dickflüssige, indonesische Würzpaste aus Chilis, ist sehr scharf und sollte vorsichtig dosiert werden. Alternativ empfehlen wir dieses Rezept für eine Sambal Oelek mit Ahornsirup, die fruchtig-süß und nicht ganz so scharf ist.
Zuletzt noch frisches, fein geschnittenes Koriandergrün über die gebratenen Nudeln geben.
User Kommentare
Eine schöne Nudelpfanne mit Garnelen. Durch die Karotten und dem Chinakohl wird es schön bunt auf dem Teller. Mit Spaghetti lässt sich das Essen auch zubereiten.
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