Gefüllte Champignons mit Reis

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Champignons, groß |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Olivenöl |
150 | ml | Fleischbrühe |
2 | TL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
2 | TL | Schnittlauchröllchen |
75 | g | Käse, frisch gerieben |
150 | g | Kräuter-Frischkäse |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
3 | EL | Reis, fertig gegart |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
59 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 44 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Dann die Champignons mit Küchenpapier abreiben, die Stiele entfernen und diese sehr fein hacken.
- Anschließend die Zwiebel abziehen und ebenfalls sehr fein würfeln. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in feine Scheibchen schneiden.
- Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilzstückchen darin 2-3 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Danach die Zwiebelwürfel dazugeben und alles weitere 2-3 Minuten braten, bevor die Frühlingszwiebeln hinzugefügt und 2-3 Minuten mitgebraten werden.
- Als Nächstes die Fleischbrühe angießen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten einkochen lassen, bis sie verkocht ist.
- Jetzt den gekochten Reis, den Frischkäse, die Petersilie und den Schnittlauch unterrühren und die Pfanne vom Herd ziehen.
- Im Anschluss daran die Pilzköpfe mit der Frischkäse-Mischung füllen und die gefüllten Champignons mit Reis in die vorbereitete Form setzen. Den geriebenen Käse darüber verteilen und die Pilze auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Champignons (oder Portobellos) sollten schön groß und sowohl die Köpfe als auch die Stiele festfleischig sein. Das Säubern mit Küchenpapier reicht aus, um das eventuell noch vorhandene Substrat zu entfernen. Bei stark verschmutzten Köpfen die Haut einfach - beginnend am Rand der Hutkrempe - mit den Fingern abziehen.
Werden die Pilze in einer selbstgemachten Fleischbrühe gegart, werden sie besonders aromatisch. Auch ein Rinder- oder Kalbsfond aus dem Glas eignet sich gut dafür.
Der Käse zum Überbacken sollte herzhaft sein und leicht schmelzen. Geeignet sind hier Gruyére, Parmesan, Emmentaler, Comté oder auch ein Raclettekäse.
Als Fingerfood verschwinden sie mit einem Happs im Mund. Als Vorspeise passt ein kleines Salatbukett und frisches Baguette gut dazu.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Gratinierte Pilze mit einer cremigen Füllung und Kräutern sollten von einem Weißwein begleitet werden, der gern über mehr Alkohol und Fülle verfügt. Zudem darf er im Barrique ausgebaut sein und etwas Restsüße haben. Zwei gute Empfehlungen sind ein Chardonnay aus dem Holz oder ein südafrikanischer Chenin Blanc, die beide mit der Opulenz der Pilze mithalten können.
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