Gefülltes Handbrot mit Schmand und Zwiebeln

Mit würziger Füllung und fluffigem Teig verführt dieses Gefüllte Handbrot mit Schmand und Zwiebeln nach dem Rezept zu einer köstlichen Schlemmerei.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

450 g Weizenmehl,Type 550
15 g Hefe, trocken
0.75 TL Salz
0.5 TL Zucker
15 ml Olivenöl
100 ml Milch
130 ml Wasser
1 Stk Ei

Zutaten für die Füllung

2 Stk Zwiebeln
80 g Schmand
30 g Quark
1 Stk Ei
200 g Gouda, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüß

Zeit

150 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür gleich alle Zutaten, wie Mehl, Hefe, Öl, Milch, Wasser und Salz sowie Zucker in eine Küchenmaschine füllen (natürlich tuts auch ein elektrisches Handrührgerät oder man knetet den Teig mit den Händen).
  2. Dann erst eine langsame Stufe einschalten, alles ca. 5 Minuten vermischen, danach die Mischung auf hoher Stufe zu einem glatten Teig verkneten und diesen mit Folie abgedeckt 50 Minuten ruhen lassen.
  3. Währenddessen für die Füllung die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln, dann in einer Pfanne mit heißen Öl etwa 4 - 5 Minuten dünsten, danach abkühlen lassen.
  4. Nun den Schmand mit dem Quark, 1 Ei und geriebenem Käse vermischen, dann die gedünsteten Zwiebeln unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika würzen.
  5. Jetzt den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Küchenbrett zu einer Größe von ca. 55 x 35 cm ausrollen. Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen.
  6. Die Schmandfüllung auf die untere Hälfte des Teiges verteilen, dabei noch einen Rand von ca. 5 cm freilassen. Dann die obere Hälfte über 2/3 der Füllung einschlagen, danach die Ränder mit einem verquirlten Ei bepinseln, den unteren Rand bis zur Hälfte darüberziehen und festdrücken.
  7. Sodann die Teigrolle auf die Mitte des Backbleches legen, dabei darauf achten, dass die Nahtstellen unten sind und die Teigrolle jetzt noch 30 Minuten gehen lassen.
  8. Als Letztes die Rolle in die gewünschte Anzahl der Stücke vorsichtig bis zur Hälfte einschneiden, dann das Gefüllte Handbrot mit Schmand und Zwiebeln im mittleren Bereich des Backofens ca. 25 Minuten backen. Nach den ersten Minuten den Backofen auf 220 Grad runterschalten.

Tipps zum Rezept

Für einen fluffigen Teig eine Schale mit warmen Wasser während des Backens auf den Backofenboden stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
14,66 g
Eiweiß
15,26 g
Kohlenhydrate
43,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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