Gegrillter Schaschlik

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den BBQ-Rub
0.5 | Tasse | Paprikapulver, edelsüß |
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50 | g | Salz |
50 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
2 | TL | Senfpulver |
50 | g | Chilipulver |
1 | EL | Kreuzkümmel, gemahlen |
2 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
50 | g | Knoblauchpulver |
2 | TL | Cayennepfeffer |
Zutaten für das Fleisch
1 | kg | Schweinenacken, mager, ohne Knochen |
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2 | EL | Olivenöl |
20 | g | BBQ-Rub |
Zutaten für die Spieße und die Sauce
3 | Stk | Paprika, rot |
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3 | Stk | Paprika, gelb |
400 | g | Bacon, in Scheiben |
4 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
500 | ml | Fleischbrühe |
75 | g | Honig |
75 | g | Zuckerrübensirup |
50 | ml | Balsamico-Essig, dunkel |
40 | ml | Worcestersauce |
200 | g | Tomatenmark |
3 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
1 | TL | Currypulver |
1 | Spr | Tabasco Sauce |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
137 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 107 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung BBQ-Rub:
- Für den Rub Paprikapulver, Salz, Rohrzucker, Senfpulver, Kreuzkümmel, Pfeffer und Knoblauchpulver in eine Schüssel geben und gründlich miteinander mischen.
- Zuletzt das Chilipulver und den Cayennepfeffer nach und nach hinzufügen und zwischendurch den Schärfegrad prüfen, damit der Rub nicht zu scharf wird.
Zubereitung Fleisch:
- Zuerst den Schweinenacken kalt abspülen, trocken tupfen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Dabei überflüssiges Fett entfernen und die Fleischwürfel in eine Schüssel legen.
- Das Olivenöl sowie den BBQ-Rub darüber verteilen, mit den Händen kräftig einmassieren und zur Seite stellen.
Zubereitung Schaschlik:
- Die Zwiebeln abziehen und der Länge nach achteln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren und die Kerne und Trennhäute entfernen. Anschließend ebenfalls in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Zuletzt den Bacon in 3 cm lange Stücke schneiden.
- Nun das marinierte Fleisch abwechselnd mit den Paprika-, Zwiebel- und Baconscheiben auf Spieße stecken und auf eine Platte legen.
- Nun das restliche Gemüse in einer gusseisernen Pfanne mit etwas Olivenöl vermischen und bei mittlerer Hitze auf dem Grill etwa 5 Minuten anbraten.
- Sobald das Gemüse Farbe annimmt, das Tomatenmark dazugeben und unter Rühren kurz anrösten. Mit der Brühe ablöschen und mit Honig, Zuckerrübensirup, Balsamico, Worcester, Paprikapulver, Currypulver und Tabasco würzen.
- Die Sauce nun bei niedriger Hitze mindestens 30 Minuten - besser 60 Minuten - leise köcheln lassen, damit sich alle Aromen entfalten können.
Zubereitung Gegrillter Schaschlik:
- Nun die Pfanne mit der Sauce zur Seite stellen und die Fleischspieße auf den Grill legen. Bei 180 - 200 °C etwa 10-12 Minuten unter Wenden angrillen, bis sich rundherum Röststoffe bilden.
- Die Spieße in eine große Edelstahlform legen und mit der Sauce übergießen. Anschließend bei etwa 130 °C ungefähr 1 Stunde schmoren. Sofern die Sauce zu dick gerät, etwas Brühe nachgießen.
Anrichten:
- Nun ist der Gegrillte Schaschlik zart und die Sauce schön sämig.
- Die Spieße auf einem großen, rustikalen Teller anrichten. Die restliche Schaschliksauce aus der Form in Schalen umfüllen und beides sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Holz-Spieße unbedingt 2 Stunden vor der Zubereitung in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.
Den restliche Rub in ein Schraubglas füllen und fest verschließen.
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