Gelbe Erbsensuppe mit Sauerkraut
Zutaten für 4 Portionen
| 1.5 | EL | Majoranblättchen, gehackt |
|---|---|---|
| 200 | g | Mettwürstchen, Mettenden |
Zutaten für die Brühe
| 200 | g | Schweinebauch, mild gepökelt |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Lorbeerblätter |
| 1 | EL | Pimentkörner |
| 2 | Stk | Gewürznelken |
| 1.2 | l | Wasser |
Zutaten für die Suppe
| 400 | g | Gelbe Erbsen, getrocknet, geschält |
|---|---|---|
| 400 | g | Sauerkraut |
| 2 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend |
| 2 | Stk | Möhren |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
285 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 255 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erst einmal die Erbsen in ein Sieb geben und abbrausen. Anschließend in einen Topf mit reichlich Wasser geben und 2 Stunden einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit den Schweinebauch kalt abspülen, in einem Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Den währenddessen entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abheben.
- Das Lorbeerblatt, die Pimentkörner und die Gewürznelken in einen Papierteefilter füllen, in die Brühe einlegen und alles zugedeckt etwa 90 Minuten leise köcheln lassen.
- Die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und klein würfeln. Die Erbsen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und nach Beendigung der Garzeit zur Brühe geben. Bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten garen, bis die Erbsen fast zerfallen.
- Nach etwa 20 Minuten Garzeit die Kartoffel- und Möhrenwürfel zu den Erbsen geben und mitgaren. Den Schweinebauch herausnehmen, klein schneiden und zurück in die Suppe geben.
- Nun den Gewürzbeutel entfernen. Das Sauerkraut zerzupfen, die Würste in Scheiben schneiden und mit 2/3 des Majorans in die Suppe rühren.
- Die Gelbe Erbsensuppe mit Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem restlichen Majoran bestreuen und sehr heiß servieren.
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