Gemaingter

Gemaingter ist eine besonders herzhafte Kartoffelsalat-Variante. Ein einfaches Rezept, das sehr gut vorbereitet werden kann.

Gemaingter Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (14 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend, klein
100 ml Fleischbrühe
80 mg Pflanzenöl, für die Pfanne
2 EL Weißweinessig
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Salz
400 g Weißkohl
1 Stk Zwiebel
100 g Gewürzgurken
100 g Speck, durchwachsen
2 EL Gurkenwasser

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln, in einem Topf mit Wasser, für ca. 20 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken, noch warm pellen und auskühlen lassen.
  2. Als nächstes den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln.
  3. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin ca. 5 Minuten braten.
  4. Dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und weitere ca. 5 Minuten mibraten. Zuletzt die kräftige Fleischbrühe angießen und alles einmal aufkochen lassen.
  5. Nun die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
  6. Die Gurken halbieren, ebenfalls in feine Scheibchen schneiden und mit ein wenig vom Gurkenwasser zu den Kartoffeln geben.
  7. Jetzt die Zwiebel-Speck-Mischung unter die Kartoffeln heben und mit Pfeffer würzen. Alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen und abgedeckt ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
  8. Währenddessen den Weißkohl sehr fein hobeln oder schneiden. Dann mit dem Salz kräftig durchkneten, damit der Kohl weicher wird.
  9. Anschließend den Weißkohl unter die Kartoffeln mischen, den Gemaingten noch einmal abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Diesen herzhaften Kartoffelsalat serviert man in Hessen zu einem Ring Fleischwurst und Senf. Er passt aber auch zu einem knusprigen Schweineschnitzel oder Wiener Würstchen.

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
18,58 g
Eiweiß
2,15 g
Kohlenhydrate
14,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine gute Idee, bei einem Kartoffelsalat nicht nur Speck sondern auch Weißkraut unterzumischen. Die Ölmenge für das Braten vom Speck kommt mir hoch vor, schließlich brät sich auch Fett aus.

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