Gemüse-Pakoras

Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Kichererbsenmehl |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
300 | ml | Wasser |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Aubergine |
0.5 | kpf | Blumenkohl |
1 | TL | Chilipulver |
1 | Prise | Salz |
2 | l | Pflanzenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Gemüse-Pakoras zuerst die Blumenkohlröschen vom Strunk trennen, in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen.
- Währenddessen die Aubergine waschen, putzen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Danach die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Nun das Kichererbsenmehl in eine große Schüssel sieben und mit Salz, Chilipulver, Backpulver und Kreuzkümmel vermischen. Anschließend das Wasser dazugießen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
- Anschließend das Öl In einem großen Topf langsam auf 170 °C erhitzen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse einzeln durch den Teig ziehen und den Überschuss kurz abtropfen lassen.
- Jetzt die Gemüseteilchen portionsweise auf einem Schaumlöffel in das heiße Öl geben und unter mehrmaligem Wenden 3-4 Minuten frittieren.
- Die fertigen Pakoras auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Den Rest des Blumenkohls nicht entsorgen, sondern für die Zubereitung einer Gemüsebrühe verwenden oder für später - roh oder blanchiert - einfrieren.
Sofern genügend Zeit vorhanden ist, die Auberginenscheiben auf Küchenpapier betten, salzen, 20 Minuten Wasser ziehen lassen und trocken tupfen. Dadurch werden Flüssigkeit sowie Bitterstoffe entfernt und das Gemüse lässt sich leichter ausbacken.
Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hineingetauchten Holzkochlöffelstiel kleine Blasen emporsteigen.
Dazu einen Joghurtdip mit Minze, einen Cashew-Dip mit Kräutern oder eine Gurken-Raita reichen.
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