Gemüsestrudel mit Hackfleisch

Dieser lecker würzige Gemüsestrudel mit Hackfleisch sollte auf dem Speiseplan nicht fehlen. Das Rezept verrät noch einen frischen Dip dazu.

Gemüsestrudel mit Hackfleisch Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Eiweiß, zum Bestreichen

Zutaten für den Teig

200 g Mehl, weiß, Type 405
1 EL Öl
1 TL Salz
120 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für die Füllung

2 Spr Öl, zum Braten
1 Stg Porree, klein
450 g Hackfleisch, halb/halb
100 g Champignons
2 Stk Karotten
250 g Weißkohl
2 EL Tomatenketchup
2 Stk Knoblauchzehen, klein
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
1 Stk Zwiebel

Zutaten für den Dip

150 g Saure Sahne
165 g Joghurt
5 Stk Schnittlauchstiele
1 Stk Knoblauchzehe, klein
1 Prise Salz

Zeit

165 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Strudel:
  1. Für den Teig Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, dann mit Folie abdecken und ca. 65 Minuten ruhen lassen.
  2. Währenddessen für die Füllung Porree putzen, am Ende die Wurzeln sowie oben die grünen Blätter bis ins hellgrüne Stück abschneiden, waschen und in feine Ringe schneiden.
  3. Die Champignons mit einem trockenen Tuch vorsichtig abreiben, den Stiel etwas kürzen, dann den Pilz in feine Scheiben schneiden.
  4. Die Karotten mit einem Sparschäler schälen, kurz abwaschen und grob raspeln.
  5. Das Stück Weißkohl waschen, danach bis auf den Strunk in feine Streifen schneiden.
  6. Den Knoblauch und die Zwiebel abziehen und fein hacken.
  7. In einer tiefen Pfanne Öl erhitzen, den Porree sowie die Zwiebeln leicht anbraten.
  8. Das Hackfleisch zugeben und bröselig braun braten.
  9. Die Champignons, die Karotte und den Weißkohl zumischen, dann den Ketchup einrühren und den Knoblauch untermischen.
  10. Die Mischung dann mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, den Deckel auflegen und 15 Minuten weich dünsten, danach leicht abkühlen lassen.
  11. Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 °C (Ober- u. Unterhitze) vorheizen und ein Backblech einfach mit einem Bogen Backpapier belegen.
  12. Den Teig nun auf einem mit Mehl bestäubten Küchentuch dünn ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Dabei an allen Seiten einen kleinen freien Rand lassen. Diesen dann nach innen schlagen und den Strudel mithilfe des Tuches einrollen.
  13. Den Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen, mit Eiweiß bestreichen und auf der zweiten Schiene des Backofens ca. 30-40 Minuten backen.
Zubereitung Dip:
  1. In der Zwischenzeit für den Dip Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
  2. Knoblauch abziehen und fein hacken, dann mit saurer Sahne sowie Joghurt und Schnittlauch verrühren und mit Salz abschmecken.
  3. Zum Schluss den Strudel aus dem Backofen nehmen, etwas setzen lassen, dann den Gemüse-Hackfleisch-Strudel in dicken Scheiben aufschneiden und mit dem Dip servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben die Gemüse-Fleisch-Füllung noch mit Majoran würzen.

Den Strudel mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
584
Fett
27,07 g
Eiweiß
33,77 g
Kohlenhydrate
50,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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