Germknödel Grundrezept

Germknödel sind ein beliebter Klassiker aus der süßen Küche Österreichs. Mit diesem Rezept gelingen köstliche Germknödel mit Pflaumenmus-Füllung.

Germknödel Grundrezept

Bewertung: Ø 4,8 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Pflaumenmus
1 EL Öl, zum Bestreichen
150 ml Wasser, zum Kochen
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Vorteig

75 ml Milch, warm
0.5 Wf Hefe
30 g Mehl

Zutaten für den Teig

50 g Butter
0.5 Stk Bio-Zitrone
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb
4 EL Milch
1 EL Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
220 g Mehl

Zutaten zum Servieren

50 g Butter
25 g Blaumohn
1 Prise Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Vorteig zuerst die Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Dann die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Danach noch das Mehl hinzugeben, mit einem Schneebesen gut verrühren und für 20 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen, die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale abreiben.
  3. Nun Eigelb, Ei, Milch, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und flüssige Butter gut verrühren.
  4. Mehl in eine separate Schüssel geben, Ei-Butter-Gemisch sowie Vorteig hinzugeben, mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verrühren und diesen für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Danach etwas Mehl auf einem Küchenbrett aufstreuen, den Teig vierteln, zu Kugeln formen und diese für 60 Minuten gehen lassen.
  6. Anschließend die Kugeln mit den Händen flach drücken, je 1 Esslöffel Pflaumenmus darauf verteilen und die Teigstücke gut verschließen.
  7. Nun etwas Mehl auf einem Backblech aufstreuen, die Germknödel darauf setzen und für 20 Minuten gehen lassen.
  8. Dann die Knödel mit etwas Öl bestreichen, Wasser in einem Topf mit Dampfgareinsatz erhitzen und je zwei Knödel darin für ca. 20-25 Minuten garen.
  9. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und Blaumohn einrühren.
  10. Vor dem Servieren die Germknödel auf Tellern anrichten, mit der Butter-Blaumohn-Mischung übergießen und mit Puderzucker bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

Mit diesem Bisquit Grundrezept gelingt er auch Backanfängern ganz leicht. Er ist die perfekt Basis für viele Kuchen-, Torten- und Dessert-Kreationen.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

Helle Kräutersauce

Helle Kräutersauce

Wenn es schnell gehen und lecker sein soll, dann ist dieses Rezept für eine Helle Kräutersauce ideal. Sie schmeckt gut zu Fisch, Geflügel und Gemüse.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte