Gerösteter Brokkoli mit Kichererbsen und Spinat

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Hokkaido-Kürbis |
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1 | Stk | Brokkoli |
1 | Stk | Paprika, rot |
6 | Stk | Möhren |
4 | EL | Olivenöl |
1 | zw | Rosmarin |
3 | zw | Thymian |
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
50 | g | Spinat, jung |
400 | g | Kichererbsen (Dose) |
50 | g | Käse |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Gemüse:
- Zuerst die Möhren waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Die Paprika ebenfalls halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Schotenhälften in grobe Stücke schneiden.
- Anschließend das Kürbisstück gegebenenfalls von den Kernen und Fasern befreien, gründlich waschen und ungeschält in Stücke schneiden.
- Danach die Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Den Brokkoli putzen, die Röschen vom Strunk schneiden, waschen und abtropfen lassen.
- Als Nächstes den Spinat verlesen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Kichererbsen ebenfalls in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen.
- Zuletzt den Thymian und den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
Zubereitung gerösteter Brokkoli mit Kichererbsen und Spinat:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Kürbis- und Paprikastücke sowie die Möhrenhälften in eine große Auflaufform füllen oder auf ein Backblech geben.
- Nun die gehackten Kräuter in einer kleinen Schüssel mit der Hälfte des Olivenöls verrühren, zum Gemüse in der Auflaufform geben und mit den Händen gut untermischen.
- Die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und das Gemüse etwa 20 Minuten backen.
- Währenddessen die Zwiebeln und den Brokkoli mit dem restlichen Olivenöl vermischen, nach Beendigung der Garzeit zum Gemüse im Backofen geben und alles weitere 15 Minuten backen.
- Zuletzt die Form (oder das Blech) aus dem Backofen nehmen und den Spinat und die Kichererbsen unterheben.
- Den gerösteten Brokkoli mit Kichererbsen und Spinat auf Tellern anrichten, den Käse darüberraspeln und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Hokkaido-Kürbis ist toll im Hinblick auf die Farbe, seinen Geschmack und die Tatsache, dass er nicht geschält werden muss. Lediglich schorfige Stellen auf der Schale entfernen.
Nur das untere, dicke Strunkende des Brokkolis entfernen, den restlichen Strunk grob zerteilen und später mit den Röschen in die Auflaufform geben. Die Röschen sollten nicht zu klein sein, da sie sehr schnell garen und nicht zu weich werden sollen.
Beim Käse eine kräftige Sorte mit guten Schmelzeigenschaften wählen, beispielsweise einen Manchego, Emmentaler, Gruyére oder Bergkäse.
Dazu schmecken eine frische Kräuter-Joghurt-Sauce, eine leicht scharfe Chili-Mayonnaise oder ein Hummus mit Sumach.
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