Griechische Suzukakia

Was im Urlaub so lecker war, kann man auch in der Heimat zubereiten. Hier das raffinierte Rezept für griechische Suzukakia.

Griechische Suzukakia Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (148 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Petersilie, fein gehackt

Zutaten für die Hackfleischröllchen

500 g Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind)
1 Stk Ei
0.25 TL Cumin
0.5 TL Pfeffer
1 TL Salz
4 zw Thymian
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 Stk Zwiebel
2 Schb Weißbrot
3 EL Olivenöl

Zutaten für die Tomatensauce

650 g Tomaten
1.5 EL Tomatenmark
150 ml Gemüsebrühe
0.5 TL Chiliflocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Olivenöl
0.5 Stk Zwiebel

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hackfleischröllchen:

  1. Als Erstes das Weißbrot von der Rinde befreien und in kaltem Wasser einweichen.
  2. Danach Knoblauch und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Stücke hacken.
  4. Nun das eingeweichte Brot mit den Händen fest ausdrücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben.
  5. Im Anschluss Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Cumin sowie das Ei zufügen, zu einer Masse verkneten und mit dem gehackten Thymian vermengen.
  6. Als Nächstes aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen etwa 16 Röllchen formen.
  7. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Hackröllchen unter vielem Wenden, bei mäßiger Hitze etwa 10 Minuten braten (eventuell in 2 Portionen).

Zubereitung Tomatensauce:

  1. Für die Sauce jetzt die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Die Tomaten waschen, vierteln, die grünen Stielansätze entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem Topf Öl erhitzen, die Zwiebelstücke darin andünsten, Tomatenmark einrühren und kurz mit andünsten.
  3. Dann die Tomaten zufügen und mit der Brühe aufgießen.
  4. Im Anschluss die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer sowie vorsichtig mit Chili würzen, zum Kochen bringen und bei mäßiger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Zum Schluss griechische Suzukakia mit der Tomatensauce zusammen auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich etwas zerstoßenen Kreuzkümmel und Zimt in die Fleischmischung geben. Das gibt einen typisch griechischen Geschmack.

Für eine besonders saftige Konsistenz lohnt es sich, das Brot in Milch einzuweichen.

Wer die Sauce etwas aromatischer mag, kann etwas Rotwein oder eine Prise Zucker hinzufügen. Das rundet den Geschmack wunderbar ab.

Auch eine Mischung aus Rind und Lamm oder nur Rindfleisch schmeckt besonders gut und macht alles intensiver.

Dazu passt am besten weißer Reis oder knusprige Kartoffeln. Auch ein Griechischer Bauernsalat passt dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
515
Fett
35,38 g
Eiweiß
29,55 g
Kohlenhydrate
20,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Griechisches Gyros

GRIECHISCHES GYROS

Mit diesem leckeren Gyros-Rezept gelingt ein beliebter Klassiker der griechischen Küche aus Schweinefleisch und einer köstlichen Marinade.

Bougatsa

BOUGATSA

Bei Bougatsa handelt es sich um ein griechisches Gebäck aus Filoteig und Grießcreme, das gern als Dessert, aber auch zum Frühstück serviert wird.

Galaktoboureko

GALAKTOBOUREKO

Galaktoboureko ist ein Grießauflauf, der in Griechenland nicht als Dessert, sondern wie Kuchen serviert wird. Dies ist ein traditionelles Rezept.

Dolmadakia

DOLMADAKIA

Dolmadakia sind mit Reis gefüllte Weinblätter - die beliebte Vorspeise wird kalt gegessen.

Chtipiti

CHTIPITI

Chtipiti, auch als Tirosalata bekannt, ist eine leckere griechische Vorspeise. Das pikant-scharfe Rezept leitet einen mediterranen Abend perfekt ein.

Griechische Papoutsakia

GRIECHISCHE PAPOUTSAKIA

Griechische Papoutsakia, ein Klassiker der griechischen Küche, heißen übersetzt "kleine Schuhe". Das Rezept zeigt, wie einfach sie zuzubereiten sind.

User Kommentare

il-gatto-nero

Die Zwiebelwürfel für das Fleisch dünste ich in etwas Öl an, dann sind sie bekömmlicher. In die Tomatensoße gebe ich auch noch eine Knoblauchzehe hinein.

Auf Kommentar antworten