Griechische Suzukakia
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | EL | Petersilie, fein gehackt |
|---|
Zutaten für die Hackfleischröllchen
| 500 | g | Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind) |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Ei |
| 0.25 | TL | Cumin |
| 0.5 | TL | Pfeffer |
| 1 | TL | Salz |
| 4 | zw | Thymian |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 0.5 | Stk | Zwiebel |
| 2 | Schb | Weißbrot |
| 3 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Tomatensauce
| 650 | g | Tomaten |
|---|---|---|
| 1.5 | EL | Tomatenmark |
| 150 | ml | Gemüsebrühe |
| 0.5 | TL | Chiliflocken |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 0.5 | Stk | Zwiebel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hackfleischröllchen:
- Als Erstes das Weißbrot von der Rinde befreien und in kaltem Wasser einweichen.
- Danach Knoblauch und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Stücke hacken.
- Nun das eingeweichte Brot mit den Händen fest ausdrücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- Im Anschluss Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Cumin sowie das Ei zufügen, zu einer Masse verkneten und mit dem gehackten Thymian vermengen.
- Als Nächstes aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen etwa 16 Röllchen formen.
- In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Hackröllchen unter vielem Wenden, bei mäßiger Hitze etwa 10 Minuten braten (eventuell in 2 Portionen).
Zubereitung Tomatensauce:
- Für die Sauce jetzt die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Die Tomaten waschen, vierteln, die grünen Stielansätze entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf Öl erhitzen, die Zwiebelstücke darin andünsten, Tomatenmark einrühren und kurz mit andünsten.
- Dann die Tomaten zufügen und mit der Brühe aufgießen.
- Im Anschluss die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer sowie vorsichtig mit Chili würzen, zum Kochen bringen und bei mäßiger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss griechische Suzukakia mit der Tomatensauce zusammen auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich etwas zerstoßenen Kreuzkümmel und Zimt in die Fleischmischung geben. Das gibt einen typisch griechischen Geschmack.
Für eine besonders saftige Konsistenz lohnt es sich, das Brot in Milch einzuweichen.
Wer die Sauce etwas aromatischer mag, kann etwas Rotwein oder eine Prise Zucker hinzufügen. Das rundet den Geschmack wunderbar ab.
Auch eine Mischung aus Rind und Lamm oder nur Rindfleisch schmeckt besonders gut und macht alles intensiver.
Dazu passt am besten weißer Reis oder knusprige Kartoffeln. Auch ein Griechischer Bauernsalat passt dazu.
User Kommentare
Die Zwiebelwürfel für das Fleisch dünste ich in etwas Öl an, dann sind sie bekömmlicher. In die Tomatensoße gebe ich auch noch eine Knoblauchzehe hinein.
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