Grießauflauf mit Kirschen

Zutaten für 8 Portionen
60 | g | Zucker |
---|---|---|
450 | g | Sauerkirschen |
1 | TL | Anissaat |
500 | ml | Vollmilch |
80 | g | Butter |
110 | g | Hartweizengrieß |
3 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
70 | ml | Honig, flüssig |
70 | g | Mandelblättchen |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Zucker, für die Form |
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Zeit
87 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (1,5 l Inhalt) mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
- Die Kirschen waschen, entstielen und trocken tupfen. Dann die Anissaat in einem Mörser fein zerstoßen.
- Die Milch und die Butter in einem Topf erhitzen und 1 Minute aufkochen.
- Den Grieß einrieseln lassen und unter Rühren erneut 1 Minute aufkochen. Dann vom Herd ziehen und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten quellen und abkühlen lassen.
- Nun die Eiweiße mit etwas Salz steif aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen.
- Die Eigelbe mit dem Honig und dem Anis unter den Grießbrei rühren und dann den Eischnee löffelweise unterziehen.
- Jetzt die Masse in die vorbereitete Form füllen und die Kirschen darauf verteilen.
- Die Mandelblättchen aufstreuen und den Grießauflauf mit Kirschen etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend dick mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Kirschen werden vor dem Backen nicht entsteint, weil sie sonst zu viel Saft verlieren.
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