Grießknödel mit Speck

Als Beilage zu deftigen Fleischgerichten oder als Einlage in Suppen bieten Grießknödel mit Speck eine herrliche Abwechslung. Die Zubereitung gelingt mit diesem Rezept ganz leicht und schnell.

Grießknödel mit Speck Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,6 (139 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Speck in kleine Würfel schneiden. Danach einen Topf ohne Zugabe von Fett erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 3-4 Minuten auslassen und braun braten.
  2. Nun die Milch vorsichtig angießen und den Topfinhalt zum Kochen bringen.
  3. Dann den Grieß in die kochende Speck-Milch rieseln lassen, unter ständigem Rühren aufkochen und danach auskühlen lassen.
  4. Anschließend die Eier einzeln mit einem Kochlöffel unter die Grieß-Masse rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat und zuletzt die gehackte Petersilie untermischen.
  5. Jetzt mit angefeuchteten Händen kleine Knödel daraus formen.
  6. Im Anschluss daran reichlich Wasser mit dem Salz in einem weiteren Topf zum Kochen bringen.
  7. Die Grießknödel mit Speck einlegen, die Hitze soweit reduzieren, dass das Wasser nur noch simmert und die Knödel in etwa 15 Minuten gar ziehen lassen.
  8. Zuletzt die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und als Beilage oder Einlage verwenden.

Tipps zum Rezept

Je nach Verwendungszweck können die Knödel kleiner oder größer ausfallen. Damit alles gut zusammenhält, die Speckwürfel möglichst klein hacken, zudem dann auch das Mundgefühl ein sehr angenehmes ist.

Speck lässt sich übrigens einfacher schneiden, wenn er zuvor etwa 30 Minuten in den Gefrierschrank oder das Gefrierfach gelegt wird.

Kleinere Knödel passen prima in eine selbstgemachte Fleischbrühe, größere sehr gut zu einem Rinderbraten in Rotweinsauce, zu Kasseler mit Apfel-Zwiebelsauce und auch zu einer cremigen Pilzsauce.

Nährwert pro Portion

kcal
215
Fett
9,77 g
Eiweiß
7,25 g
Kohlenhydrate
24,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karottensalat mit Sahne

KAROTTENSALAT MIT SAHNE

Wunderbar mild und lecker schmeckt dieser Karottensalat mit Sahne. Das Rezept für diese saftige und gesunde Beilage ist ganz unkompliziert.

Prinzesskartoffeln

PRINZESSKARTOFFELN

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Croquetas

CROQUETAS

Spanische Tapas sind Urlaubserinnerungen pur. Croquetas, die spanischen Kroketten aus einer Bechamelmasse, gehören unbedingt dazu. Hier das Rezept.

Kartoffel-Karotten-Püree

KARTOFFEL-KAROTTEN-PÜREE

Dieses tolle Rezept für ein farbenprächtiges Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und zudem schnell zuzubereiten ist.

Gekochter Karottensalat

GEKOCHTER KAROTTENSALAT

Dieser Gekochte Karottensalat ist besonders bekömmlich und bei Alt und Jung beliebt. Das Rezept macht wenig Arbeit und ist schnell gemacht.

Möhrengemüse

MÖHRENGEMÜSE

Ein leckeres Möhrengemüse ist mit diesem Rezept schnell gemacht. Es ist gesund und passt perfekt zu Braten, Frikadellen und Hackbraten.

User Kommentare