Grillhähnchen mit Kräuterfüllung

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Brathähnchen, roh |
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2 | TL | Salz |
50 | g | Kräuterbutter |
6 | zw | Oregano |
6 | zw | Thymian |
1 | Bund | Petersilie, gehackt |
Zutaten für das Gewürzöl
5 | EL | Öl, z.B. Sonnenblumenöl |
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1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Curry |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Grillhähnchen mit Kräuterfüllung zuerst die Brathähnchen gut waschen, trockentupfen und innen und außen mit Salz einreiben.
- Nun das Hähnchen mit der Kräuterbutter, dem Oregano, dem Thymian und der gehackten Petersilie füllen.
- Die Keulen und Flügel mit Küchengarn festbinden und die Hähnchen auf einem Drehspieß feststecken.
- Das Öl mit etwas Salz, Pfeffer, Curry und Paprikapulver verrühren und die Hähnchen damit einpinseln.
- Nun die Hähnchen etwa 1 Stunde bei ca. 180 °C grillen und währenddessen immer wieder mit dem Würzöl einpinseln.
Tipps zum Rezept
Ein knackiger, gemischter Salat mit Himbeerdressing, Knoblauchbrötchen oder Ofenkartoffeln sind tolle Begleiter zu diesem Gericht.
Eine selbstgemachte Kräuterbutter ist einfach in der Zubereitung und schmeckt fantastisch. Zudem lässt sie sich auf Vorrat machen und bei Bedarf auch einfrieren.
Etwas Zitronensaft oder Zitronenschale in der Kräuterfüllung bringen mehr Frische und eine leichte Säure ins Gericht.
Etwas weiche Butter mit den Kräutern vermengen und direkt unter die Haut streichen. So bleibt das Fleisch saftig und nimmt die Aromen gut auf.
Das Grillhähnchen lässt sich auch gut im Backofen zubereiten. Hierfür das Hähnchen auf eine Fettpfanne legen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze braten. Sobald man das Hähnchen ansticht und klarer Saft austritt, ist es fertig und kann serviert werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Kräuter geben dem Hähnchen besonderen Geschmack. Die Getränkebegleitung sollte auf jeden Fall ein Weißwein sein, der trocken ist und einen kraftvollen Körper besitzt.
Ein Badischer Wein aus der Burgunderfamilie, wie Weißburgunder, Grauburgunder oder Chardonnay würden sicher zu dem Hähnchen harmonieren.
User Kommentare
Wenn man die Hähnchen vor und während des Grillens mit Öl einpinselt werden sie nicht knusprig. Besser die Würzmischung mit Wasser anrühren
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