Grüner Bohneneintopf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Buschbohnen |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
2 | EL | Bohnenkraut, gehackt |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | l | Fleischbrühe |
1 | Stk | Zwiebel |
400 | g | Kartoffeln, festkochend |
200 | g | Möhren |
125 | g | Knollensellerie |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Fleischbrühe in einen Topf geben. Dann die Zwiebel abziehen, halbieren, zur Brühe geben und zum Kochen bringen.
- Zwischenzeitlich die Bohnen putzen, waschen und gegebenenfalls halbieren.
- Im Anschluss daran die Kartoffeln, die Möhren und den Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Bohnen und das gewürfelte Gemüse in die Brühe geben.
- Anschließend das Bohnenkraut waschen, trocken schütteln, mit dem Kümmel in die Suppe geben und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Lauchzwiebeln putzen, waschen und den weißen und hellgrünen Teil in feine Streifen schneiden.
- Den grünen Bohneneintopf mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und die Frühlingszwiebeln hinzufügen.
- Zuletzt noch mit der Sahne verfeinern, etwa 10 Minuten bei geringer Hitze durchziehen lassen, auf vorgewärmte Teller füllen und genießen.
Tipps zum Rezept
Für einen kräftigen Geschmack vorzugsweise eine selbstgekochte Fleischbrühe oder einen Rinder- oder Kalbsfond aus dem Glas verwenden. Vegetarier nehmen stattdessen eine kräftige Gemüsebrühe oder einen Gemüsefond.
Frisches Bohnenkraut enthält Gerbstoffe, Vitamin C sowie ätherische Öle und hat einen intensiven Geschmack. Im Hinblick auf sein Aroma kann getrocknetes Bohnenkraut nicht mithalten.
Wer es noch kräftiger mag, gibt noch ein schönes Stück Räucherspeck hinein und kocht es mit.
Besonders lecker sind dazu ein Löffel saure Sahne oder Schmand on top und eine dicke Scheibe frisches Bauernbrot.
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