Grünkohlauflauf mit Hackfleisch
Grünkohlauflauf mit Hackfleisch ist ein tolles, herzhaftes Winterrezept, das wunderbar würzig schmeckt.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,2 (35 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
60
|
g |
Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
|
Zutaten für den Auflauf |
500
|
g |
Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind)
|
500
|
g |
Kartoffeln, festkochend
|
600
|
g |
Grünkohl
|
100
|
g |
Zwiebeln
|
1
|
Stk |
Knoblauchzehe
|
2
|
EL |
Olivenöl
|
1
|
TL |
Salz, für das Kochwasser
|
100
|
ml |
Gemüsebrühe
|
1
|
Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
|
200
|
g |
Feta-Käse
|
50
|
g |
Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt
|
1
|
Prise |
Salz, zum Würzen
|
Zutaten für die Eiersahne |
150
|
g |
Schlagsahne
|
1
|
EL |
Senf, mittelscharf
|
2
|
TL |
Thymianblättchen, gehackt
|
3
|
Stk |
Eier,
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 25 Minuten garen.
- Danach die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
- In der Zwischenzeit Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Grünkohl putzen, gründlich waschen, den Strunk sowie grobe Blattrippen entfernen und die Blätter in kleine Stücke schneiden.
- Nun den Grünkohl im kochenden Wasser 3 Minuten blanchieren, abgießen und in Eiswasser abschrecken. Danach erneut abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 8-10 Minuten krümelig braten.
- Anschließend die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zum Hackfleisch geben und 3 Minuten mitbraten.
- Später noch den Grünkohl hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen, die Brühe angießen und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- In der Zwischenzeit den Feta in kleine Würfel schneiden und unter den Pfanneninhalt mischen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Nun für die Eiersahne die Schlagsahne mit dem Senf, dem Thymian, den Eiern, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen.
- Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und mit den Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben.
- Danach die Grünkohlmischung darauf verteilen, alle Zutaten leicht vermischen und mit der Eiersahne übergießen.
- Anschließend Grünkohlauflauf mit Hackfleisch im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen.
- Zum Schluss noch den geriebenen Käse darüberstreuen und den Auflauf in weiteren 15-20 Minuten fertig backen.
Ähnliche Rezepte
Dieses Rezept überrascht und zeigt, auf welche Weise Weißkohl überbacken werden kann und es nimmt für die Zubereitung nicht viel Zeit in Anspruch.
Gesunder Weißkohl und eine würzige Hackfleischmasse - das perfekte Rezept. Außerdem sieht der Kohlpudding mit Hackfleisch auch noch prima aus.
Pinkel ist eine norddeutsche Wurstspezialität, die mit Grünkohl zu einem deftigen Essen kombiniert wird. Das Rezept für Grünkohl mit Pinkel gibt es hier.
Einfach, deftig und mega-lecker ist dieser Spitzkohl-Eintopf mit Hackfleisch. Das Rezept ist völlig unkompliziert und macht sich fast von selbst.
Mindestens einmal Grünkohl im Winter muss sein und dieses Rezept zeigt, wie er ganz einfach und mit ganz viel Geschmack zubereitet werden kann.
Was für eine tolle Kombination! Das Dressing-Rezept für den Griechischen Spitzkohlsalat erinnert an Tzatziki und er schmeckt prima zu Gegrilltem.
User Kommentare