Gulaschsuppe

Eine schöne warme Gulaschsuppe schmeckt gut und macht satt - hier ein Rezept, das besonders in der kalten Jahreszeit empfehlenswert ist.

Gulaschsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

400 g Gulasch vom Schweinenacken
1 Stk Zwiebel, weiß
1 Stk Knoblauch
2 EL Butterschmalz
0.5 TL Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
600 ml Gemüsebrühe
0.5 TL Zucker, weiß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz aus der Mühle
1 TL Majoran, getrocknet
0.5 Bund Petersilie, frische glatte
2 Stk Lorbeerblätter
4 Stk Kartoffeln, große
1 Stk Karotte, große
1 Stk Paprika, rote
3 cm Sellerie, frischer
5 Stk Pfefferkörner, schwarze
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Auch den frischen Sellerie von der Schale befreien, waschen und in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
  2. Dann einen großen Kochtopf mit dem Butterschmalz erhitzen. Wenn der Topf schön heiß ist, das Schweinegulasch zugeben, mit Salz würzen und rundherum anbraten, bis das Fleisch leicht braun ist.
  3. Nach 5 Minuten die Zwiebeln und den Knoblauch mit in den Topf geben und für weitere 5 Minuten mit dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Den Zucker zugeben und unter ständigem Rühren 1 Minute weiter braten, jetzt das Tomatenmark zugeben und eine weitere Minute anbraten.
  4. Anschließend das Gulasch mit dem Rotwein ablöschen und kurz aufkochen, dann die Gemüsebrühe zugeben und weiter aufkochen.
  5. In der Zwischenzeit die Gulaschsuppe mit Pfeffer, Pfefferkörnern, Paprikapulver, Lorebeerblättern, Majoran sowie Cayennepfeffer würzen und die Selleriewürfel zugeben. Sobald die Suppe kocht, den Herd auf kleine Stufe runter drehen und den Deckel auf den Topf geben. Nun für 60 Minuten schmoren lassen.
  6. Karotte und Kartoffeln waschen, schälen sowie in kleine Würfelchen (1cm) schneiden. Dann Paprika aufschneiden, Kerne und Strunk entfernen, waschen und anschließend ebenfalls in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
  7. Nach 60 Minuten Karotten, Kartoffeln und Paprika mit in den Topf geben und die Gulaschsuppe für weitere 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln.
  8. Kurz bevor die Suppe angerichtet wird, die Petersilie waschen und klein hacken, anschließend jeden Suppenteller mit der frischen Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Schwarzbrot oder Baguette als Beilage reichen.

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