Gurken-Tomaten-Raita

Das Rezept für die indische Gurken-Tomaten-Raita ist einfach, aber raffiniert und sie schmeckt als frische Beilage wunderbar zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch.

Gurken-Tomaten-Raita Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Salatgurke
4 Stk Tomaten, fest, mittelgroß
2 Stk Schalotten
4 zw Minze
1 TL Olivenöl
1 EL Senfkörner, schwarz

Zutaten für das Dressing

300 g Magerjoghurt
1 Prise Garam Masala
1 Prise Salz
1 TL Zucker
2.5 EL Zitronensaft, frisch gepresst
2.5 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Bratpfanne Schüssel Gemüseschäler Schere

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst für das Dressing den Joghurt in eine Schüssel füllen und mit dem Garam Masala, Salz und etwas Zucker gut vermischen. Danach das Öl und den Zitronensaft gründlich unterrühren.
  2. Anschließend die Gurke waschen, mit einem Sparschäler dünn schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  3. Als Nächstes die Tomaten waschen, vierteln, dabei den Fruchtansatz entfernen und danach ebenso klein wie die Gurkenwürfel schneiden.
  4. Jetzt noch die Zwiebeln abziehen und ebenfalls klein würfeln. Dann die Minze abbrausen, trocken schütteln und nur die Blätter fein schneiden.
  5. Nun die zerkleinerten Zutaten zum Dressing in die Schüssel geben und alles gründlich miteinander vermischen.
  6. Zuletzt noch das Öl in einer kleinen Pfanne erwärmen, die schwarzen Senfsamen darin bei kleiner Hitze rösten, bis sie aus der Pfanne "springen" wollen.
  7. Die gerösteten Samen noch heiß über die Gurken-Tomaten-Raita streuen und sofort servieren oder bis dahin kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Garam Masala ist eine Gewürzmischung, die eine Vielzahl unterschiedlicher Gewürze beinhaltet. Garam Masala kann entweder selbstgemacht oder durch einzelne Gewürze wie beispielsweise Kreuzkümmel, Koriander oder Chiliflocken ersetzt werden.

In Indien werden die schwarzen Senfsamen für die Zubereitung von Currys, Suppen, Chutneys sowie Marinaden verwendet, denn sie sorgen für eine kleine Geschmacksexplosion. Durch das Rösten entwickeln sie ein nussiges Aroma. Schwarze Senfsamen sind in Asia-Märkten erhätlich.

An warmen Tagen ergibt die Gurken-Tomaten-Raita in Kombination mit Papadam oder Indischem Roti Fladenbrot eine leichte, erfrischende Mahlzeit.

Nährwert pro Portion

kcal
161
Fett
9,67 g
Eiweiß
6,36 g
Kohlenhydrate
10,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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