Hähnchen-Brokkoli-Auflauf

Low Carb-Freunde kommen mit diesem Hähnchen-Brokkoli-Auflauf auf ihre Kosten. Das Rezept lässt sich prima vorbereiten und macht viele Esser satt.

Hähnchen-Brokkoli-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (18 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Auflauf

1 kg Brokkoli
300 g Champignons, rosé
150 g Speck, geräuchert
1 Stk Gemüsezwiebel
600 g Hähnchenbrustfilets
3 EL Rapsöl
200 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)

Zutaten für die Sauce

200 g Schlagsahne
250 g Quark, 40% Fettgehalt
2 Stk Knoblauchzehe
2 TL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Tomatenmark
1 TL Chilipulver
2 TL Bohnenkraut
2 TL Salz
2 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Sauce:
  1. Zunächst für die Sauce den Knoblauch schälen, in grobe Stücke hacken und zusammen mit der Schlagsahne, dem Quark sowie dem Tomatenmark in eine hohe Schüssel geben und mit dem Schneidstab fein pürieren.
  2. Anschließend die Masse mit Paprikapulver, Chilipulver, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen und nochmals kurz durchmixen.
Zubereitung Hähnchen-Brokkoli-Auflauf:
  1. Nun den Brokkoli waschen, putzen, den Strunk entfernen und in einzelne, nicht zu große Röschen teilen.
  2. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  3. Das Hähnchenfleisch mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Den Speck ebenso in Würfel schneiden.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun 2 Esslöffel Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Brokkoli sowie die Champignons darin etwa 5 Minuten unter Wenden braten, bis alles leicht gebräunt ist.
  6. Dann die Brokkoli-Champignons-Mischung herausnehmen und in eine große Auflaufform füllen.
  7. Jetzt die Zwiebel- und Speckwürfel in die Pfanne geben, ebenso für 5 Minuten braten, danach noch das Hähnchenfleisch sowie das restliche Öl hinzufügen und weitere 5 Minuten goldbraun braten.
  8. Anschließend die Sauce in die Pfanne gießen, unter das Fleisch mischen und anschließend das Ganze in die Auflaufform füllen.
  9. Alle Zutaten nochmals vorsichtig mischen, mit dem Käse bestreuen und den Hähnchen-Brokkoli-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Dann herausnehmen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
615
Fett
41,97 g
Eiweiß
43,83 g
Kohlenhydrate
17,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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