Havelzander auf Schmorgurken

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Zanderfilets mit Haut, küchenfertig |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Butter |
Zutaten für die Schmorgurken
3 | Stk | Schmorgurken, groß |
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0.5 | Bund | Dill, gehackt |
60 | g | Speck, durchwachsen |
1 | Stk | Zwiebel |
100 | ml | Fischfond |
1 | EL | Mehl |
3 | EL | Tomatenwürfel |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
73 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schmorgurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die Gurkenhälften anschließend quer in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Als nächstes die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- Nun das Pflanzenöl in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin etwa 10 Minuten lang rösten. Die Gurkenscheiben hinzufügen und etwa 5 Minuten mitrösten.
- Anschließend das Mehl über die Gurken stäuben, den Fischfond angießen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Zuletzt mit Salz und Muskatnuss abschmecken, den Dill sowie die Tomatenwürfeln unterziehen und warm halten.
- Die küchenfertigen Zanderfilets kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin bei mittlerer Hitze zunächst auf der Hautseite etwa 10 Minuten knusprig braten. Dann wenden und weitere 3 Minuten braten.
- Währenddessen die Schmorgurken auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Fischfilets darauf platzieren und den Havelzander auf Schmorgurken sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten passen zu diesem feinen Fischgericht kleine, neue Pellkartoffeln.
Sofern Schmorgurken nicht erhältlich sind, können auch feste, möglichst dicke Salatgurken verwendet werden.
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