Herbstliche Kastaniensuppe

Zutaten für 4 Portionen
12 | Stk | Haselnüsse |
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Zutaten für den Speckrahm
2 | Stk | Schalotten |
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200 | g | Räucherspeck |
1 | TL | Butter |
1 | l | Schlagsahne |
Zutaten für die Kastaniensuppe
400 | g | Kastanien, gegart, vakuumiert |
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1 | Stk | Zwiebel, mild |
1 | EL | Butter |
500 | ml | Schlagsahne |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
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Zeit
145 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Speckrahm die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einem Topf zerlassen und die Schalottenstücke sowie Speckwürfel darin etwa 4-5 Minuten braten, bis sie goldbraun und leicht karamellisiert sind.
- Im Anschluss die Schlagsahne angießen, alles 1 Minute aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen und die Sahnemischung 15 Minuten ziehen lassen.
- Danach die Sahnemischung durch ein Sieb in einen kleinen Topf abgießen, für 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen und den Siebinhalt entsorgen.
- Zeitgleich eine Rührschüssel sowie einen Schneebesen für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Haselnüsse in grobe Stücke hacken, in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 3-4 Minuten anrösten. Danach von der Kochstelle ziehen und abkühlen lassen.
- Für die Suppe die Zwiebel schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Dann die Kastanien ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Kastanienscheiben darin in etwa 5 Minuten leicht bräunen.
- Dann mit der Schlagsahne und der Milch aufgießen und das Ganze für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Suppe mit einem Schneidstab pürieren, durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
- Etwa 10 Minuten vor dem Servieren Rühschüssel und Schneebesen aus dem Gefrierschrank nehmen, den Speckrahm in den Kessel gießen und in etwa 10 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen.
- Die herbstliche Kastaniensuppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, einen großen Löffel Speckrahmcreme darauf setzen, die Haselnüsse darüberstreuen und genießen.
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