Herbstliche Kastaniensuppe

Diese herbstliche Kastaniensuppe ist der perfekte Auftakt zu einem großen Menü, denn sie schmeckt einfach toll. Hier das Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Haselnüsse

Zutaten für den Speckrahm

2 Stk Schalotten
200 g Räucherspeck
1 TL Butter
1 l Schlagsahne

Zutaten für die Kastaniensuppe

400 g Kastanien, gegart, vakuumiert
1 Stk Zwiebel, mild
1 EL Butter
500 ml Schlagsahne
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zeit

145 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für den Speckrahm die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in Würfel schneiden.
  2. Nun die Butter in einem Topf zerlassen und die Schalottenstücke sowie Speckwürfel darin etwa 4-5 Minuten braten, bis sie goldbraun und leicht karamellisiert sind.
  3. Im Anschluss die Schlagsahne angießen, alles 1 Minute aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen und die Sahnemischung 15 Minuten ziehen lassen.
  4. Danach die Sahnemischung durch ein Sieb in einen kleinen Topf abgießen, für 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen und den Siebinhalt entsorgen.
  5. Zeitgleich eine Rührschüssel sowie einen Schneebesen für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
  6. In der Zwischenzeit die Haselnüsse in grobe Stücke hacken, in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 3-4 Minuten anrösten. Danach von der Kochstelle ziehen und abkühlen lassen.
  7. Für die Suppe die Zwiebel schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Dann die Kastanien ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  8. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Kastanienscheiben darin in etwa 5 Minuten leicht bräunen.
  9. Dann mit der Schlagsahne und der Milch aufgießen und das Ganze für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  10. Anschließend die Suppe mit einem Schneidstab pürieren, durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
  11. Etwa 10 Minuten vor dem Servieren Rühschüssel und Schneebesen aus dem Gefrierschrank nehmen, den Speckrahm in den Kessel gießen und in etwa 10 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen.
  12. Die herbstliche Kastaniensuppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, einen großen Löffel Speckrahmcreme darauf setzen, die Haselnüsse darüberstreuen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.931
Fett
178,66 g
Eiweiß
17,44 g
Kohlenhydrate
62,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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