Herz-Kuchen

Eine süße Überraschung am Valentinstag, Mutter- oder Vatertag gelingt mit diesem Herz-Kuchen. Dabei ist dieser einfach gebacken.

Herz-Kuchen Foto elena.hramova / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,7 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Tasse Butter, für die Form

Zutaten für den Herzteig

190 g Butter, weich
190 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier
300 g Mehl, glatt
2 TL Backpulver
120 ml Milch
1 Spr Lebensmittelfarbe, rot

Zutaten für den dunklen Teig

200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier
300 g Mehl, glatt
2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
125 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Ausstechform Kuchengitter

Zeit

140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Herzteig:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Butter befetten.
  2. Nun die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz in einer Rührschüssel schaumig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Teigmasse mengen, sodass ein glatter Teig entsteht.
  4. Dann den Teig mit der Lebensmittelfarbe einfärben, in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  5. Später den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Danach den Kuchen in dicke Scheiben (ca. 1-2 cm) scheiben und aus jeder Scheibe mit einem Plätzchenausstecher ein Herz ausstechen.

Zubereitung Herz-Kuchen:

  1. Später den Backofen erneut auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Butter befetten.
  2. Nun für den dunklen Teig die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren und die Eier nach und nach unterrühren.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Kakaopulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig mengen, sodass eine glatte Teigmasse entsteht.
  4. Nun den Boden der Kastenform mit dem Teig bedecken, dann die Herzstücke in einer Linie darauf platzieren, leicht in den Teig drücken und die restliche Teigmasse vorsichtig daneben bzw. darüber verteilen.
  5. Jetzt den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen. Später aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Herz-Kuchen in Scheiben schneiden und servieren.

Wer möchte bestreut den Kuchen zusätzlich mit Puderzucker oder verziert ihn mit einer Schokoladenglasur.

Aus den Kuchenresten kann ein tolles Schichtdessert gezaubert werden. Hierfür die Kuchenreste zerkrümeln und abwechselnd mit Vanillecreme oder Kokoscreme in Gläser schichten.

Nährwert pro Portion

kcal
627
Fett
32,20 g
Eiweiß
10,96 g
Kohlenhydrate
73,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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