Herzhafte Pfannkuchen-Torte

Bei diesem Rezept werden zunächst Pfannkuchen gebacken, mit Tomatenscheiben, Pesto sowie geriebenem Käse belegt und zu einer herzhaften Pfannkuchen-Torte gebacken.

Herzhafte Pfannkuchen-Torte Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Springform Bratpfanne Schüssel Pfannenwender Küchenreibe Schere

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Pfannkuchen:

    1. Zunächst die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Milch, das Mehl sowie eine Prise Salz hinzufügen und alle Zutaten zu einem homogenen Teig verquirlen.
    2. Anschließend das fein geschnittene Basilikum untermischen.
    3. Nun jeweils etwas Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die in etwa dem Umfang der Springform entspricht und nacheinander aus dem Teig 6 dünne, goldbraune Pfannkuchen backen. Die fertigen Pfannkuchen aufeinanderstapeln.

    Zubereitung herzhafte Pfannkuchen-Torte:

    1. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (Ø 24-26 cm) mit der Butter ausfetten.
    2. Als Nächstes die Tomaten waschen, trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden und dabei den Strunk entfernen.
    3. Danach einen Pfannkuchen mit Pesto bestreichen, in die Springform legen und mit einem Teil der Tomatenscheiben, der Sonnenblumenkerne und etwas geriebenem Käse belegen.
    4. Nun diese Lage leicht mit Salz sowie Pfeffer bestreuen und so fortfahren, bis der letzte Pfannkuchen den Abschluss bildet.
    5. Darauf den restlichen Käse verteilen, die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die herzhafte Pfannkuchen-Torte etwa 15 Minuten backen.
    6. Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Den Pfannkuchenteig nach Möglichkeit noch 20 Minuten lang ruhen lassen. In dieser Zeit können sich die Zutaten optimal miteinander verbinden, der Teig wird dickflüssiger und die Pfannkuchen stabiler.

So geht es einfach: Ein paar Basilikumblätter aufeinanderlegen, zusammenrollen und mit einer Schere fein schneiden.

Jeweils eine Kelle Teig in die heiße Pfanne geben und durch Schwenken der Pfanne darin verlaufen lassen, damit die Pfannkuchen gleichmäßig dünn werden. Sobald der Rand leicht gebräunt ist, sind sie zum Wenden bereit.

Dazu schmeckt ein frischer Rucolasalat.

Nährwert pro Portion

kcal
459
Fett
31,28 g
Eiweiß
22,94 g
Kohlenhydrate
22,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich fülle lieber die Pfannkuchen und rolle sie dann auf. Geschichtet zu einer Torte stelle ich mir das Ganze etwas instabil vor, das zerfällt beim Essen.

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