Hessischer Speckkuchen

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Roggenmehl, gesiebt |
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200 | g | Weizenmehl, gesiebt |
1 | Wf | Hefe, frisch |
250 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Mehl, zum Ausrollen |
20 | g | Butter |
Zutaten für den Belag
125 | g | Speck, fett, grobe Würfel |
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2 | EL | Semmelbrösel |
500 | g | Frühlingszwiebeln |
2 | Bch | Schmand |
250 | ml | Milch |
1 | EL | Butter, für das Backblech |
1 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
185 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Belag zuerst die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Danach die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl darüber stäuben und ca. 3 Minuten hell anschwitzen lassen.
- Dann mit der Milch und dem Schmand auffüllen und ca. 4 Minuten köcheln lassen - dabei immer wieder umrühren.
- Nun die vorbereiteten Frühlingszwiebelringe zur Mehlschwitze geben, weitere 3 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Für den Teig, die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Dann das Mehl (Roggenmehl und Weizenmehl) in eine Schüssel geben, das Salz und das Olivenöl hinzufügen und in die Mitte eine kleine Kuhle drücken. Die aufgelöste Hefe in die Kuhle geben und mit etwas Mehl zu einem kleinen Vorteig vermischen. Anschließend alles gut miteinander verkneten.
- Nun den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Olivenöl einreiben und abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein mit Butter eingefettetes Blech legen und noch einmal abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Jetzt den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Speckwürfel in den Semmelbröseln wälzen und zusammen mit der Frühlingszwiebelsauce auf dem Teig verteilen. Dann auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und ca. 45 Minuten backen.
- Den Hessischen Speckkuchen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und noch warm servieren.
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