Himbeer-Crumble
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | EL | Butter, zum Fetten |
|---|---|---|
| 650 | g | Himbeeren, frisch |
| 150 | ml | Schlagsahne |
| 1 | Stk | Vanilleschote |
| 3 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
Zutaten für die Streusel
| 1 | Stk | Eigelb |
|---|---|---|
| 100 | g | Weizenmehl, Type 405 oder 550 |
| 0.5 | TL | Backpulver |
| 30 | g | Zucker |
| 50 | g | Butter |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter fetten.
- Danach für die Streusel das Eigelb zusammen mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Zucker, der Butter, dem Vanillezucker, dem Zimt als auch dem Salz in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln vermengen.
- Als Nächstes die Himbeeren vorsichtig waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Hiernach die Vanilleschote in der Länge aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Sahne verrühren.
- Anschließend die Himbeeren in die Form geben, die Vanillesahne darübergießen und die Streusel darübergeben.
- Zuletzt das Himbeer-Crumble 28-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen goldbraun backen und vor dem Servieren nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Dazu passt beispielsweise Vanilleeis, geschlagene Sahne oder ein Klecks Crème fraîche.
Crumble nach dem Backen 10–15 Minuten ruhen lassen, damit der Guss leicht anziehen kann.
Optional die Himbeeren leicht mit 1–2 Teelöffel Stärke und etwas Zucker mischen - das bindet Saft und verhindert, dass der Crumble „suppig“ wird.
Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit etwas braunen Zucker über die Streusel geben, das sorgt für karamellisierte Spitzen.
Auch empfehlenswert: Beeren-Crumble.
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