Himbeer-Quark-Soufflé

Was wäre ein Menü ohne ein leckeres Dessert? Dieses milde aber fruchtige Himbeer-Quark-Soufflé lässt sich in wenigen Arbeitsschritten zubereiten.

Himbeer-Quark-Soufflé Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Soufflé

5 Stk Eier
150 g Quark
4 EL Zucker
1 Stk Zitrone
2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für die Himbeercreme

1 EL Mascarpone
1 EL Crème fraîche
2 EL Zucker
200 ml Schlagsahne
1 Stk Vanilleschote
100 g Himbeeren

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und 4 Dessertschälchen mit etwas Butter fetten.
  2. Nun die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  3. Als Nächstes die Eier trennen und die Eigelb zusammen mit dem Quark als auch dem Zucker in einer Schüssel verrühren.
  4. Hiernach die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee zusammen mit einem Teelöffel der Zitronenschale unter die Quarkmasse heben.
  5. Daraufhin die Masse in die Dessertschälchen füllen und diese im Wasserbad im Backofen 25-30 Minuten backen.
  6. Inzwischen die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
  7. Im Anschluss die Sahne mit dem Mascarpone, der Crème fraîche als auch dem Zucker zu einer geschmeidigen Creme verrühren.
  8. Im nächsten Schritt die Himbeeren verlesen, waschen, trocknen und unter die Creme heben.
  9. Zuletzt die Förmchen aus dem Ofen nehmen, die Creme darüber verteilen und das Himbeer-Quark-Soufflé direkt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
483
Fett
34,14 g
Eiweiß
15,42 g
Kohlenhydrate
29,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Parmesan-Soufflé

PARMESAN-SOUFFLÉ

Mit diesem locker-leichten Parmesan-Soufflé lassen sich Gäste gern verwöhnen. Soufflé klingt kompliziert, aber mit unserem Rezept ist die Zubereitung dieser tollen Vorspeise einfach.

Kleine Kartoffel-Soufflés

KLEINE KARTOFFEL-SOUFFLÉS

Diese kleinen Kartoffel-Soufflés sind eine schmackhafte Beilage für besondere Gelegenheiten und das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Quarksoufflé

QUARKSOUFFLÉ

Dieses leckere Quarksoufflé hat ein feines Vanille- und Orangenaroma und mit diesem Rezept lässt sich das luftige Dessert ganz einfach nachbacken.

Schinkensoufflé

SCHINKENSOUFFLÉ

Mit diesem simplen Rezept gelingt ein köstliches Schinkensoufflé - perfekt als feine und beeindruckende Vorspeise.

Zitronensoufflé

ZITRONENSOUFFLÉ

Lecker, luftiges Zitronensoufflé in dekorativen Tässchen - mit diesem Rezept entsteht ein Hingucker.

Soufflé mit Schokolade

SOUFFLÉ MIT SCHOKOLADE

Wer ein Soufflé mit Schokolade serviert, wird mit Sicherheit gefeiert. Das Dessert schmeckt unwiderstehlich und das Rezept zeigt, wie es gelingt.

User Kommentare