Hirseplätzchen mit Porreegemüse

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Pflanzenöl |
---|---|---|
1 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Magerquark |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln, mittelgroß |
600 | ml | Gemüsebrühe |
250 | g | Hirsekörner |
3 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für das Porreegemüse
500 | g | Porree (Lauch) |
---|---|---|
1 | Stk | Apfel, säuerlich, groß |
2 | TL | Zitronensaft, zum Beträufeln |
2 | EL | Butter |
200 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
96 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Hirse in ein Sieb geben, unter fließend heißem Wasser gründlich abbrausen und gut abtropfen lassen. Dann das Öl in einem Topf erhitzen und die Hirse darin unter Rühren andünsten.
- Jetzt mit der Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und bei mäßiger Hitze etwa 40 Minuten quellen lassen. Danach in das Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
- Als Nächstes die Eier trennen, das Eigelb in eine Schüssel geben und das Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen.
- Anschließend die abgekühlte Hirse zum Eigelb geben, den Quark sowie die Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver hinzufügen und alles gründlich miteinander vermischen. Zuletzt den Eisschnee vorsichtig unterziehen.
- Nun aus der Hirse-Masse runde (Ø 5 cm), flache Plätzchen formen und auf Backpapier parken.
- Für das Gemüse den Porree putzen, waschen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in schmale Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Danach die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Porreestücke sowie die Apfelspalten darin etwa 6 Minuten dünsten, salzen, pfeffern, mit dem Wasser ablöschen und noch 6 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt die Plätzchen im heißen Butterschmalz auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten und dann die Hirseplätzchen mit Porreegemüse servieren.
Zubereitung Hirseplätzchen:
Zubereitung Hirseplätzchen mit Porreegemüse:
Tipps zum Rezept
Durch das Waschen der Hirse werden natürliche Bitterstoffe entfernt, die den Geschmack der Hirseplätzchen negativ beeinflussen könnten. Gleichzeitig werden die Körner von überschüssiger Stärke sowie Verunreinigungen wie Staub, der während des Ernte- und Verpackungsprozesses anhaften könnte, befreit. Nicht zuletzt beeinflusst das Abspülen auch die Textur des Endprodukts positiv.
Mit einer selbstgekochten Gemüsebrühe werden die Hirseplätzchen noch gesünder und auch schmackhafter.
Die Hirseplätzchen während des Bratens nur einmal wenden und zwar erst dann, wenn ihr Rand leicht gebräunt ist.
So wird der Lauch auch vom letzten Sandkorn befreit: Zunächst das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen, die Stangen der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern auseinanderfächern und unter fließendem Wasser von Grün nach Weiß gründlich ausspülen.
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