Hirseplätzchen mit Porreegemüse

Mit diesem Rezept bringt man etwas Leckeres und vor allem Gesundes auf den Tisch, denn die knusprigen Hirseplätzchen mit Porreegemüse kommen gut ohne Fleisch aus.

Hirseplätzchen mit Porreegemüse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Pflanzenöl
1 Msp Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
80 g Magerquark
2 Stk Eier, Gr. M
2 Stk Frühlingszwiebeln, mittelgroß
600 ml Gemüsebrühe
250 g Hirsekörner
3 EL Butterschmalz

Zutaten für das Porreegemüse

500 g Porree (Lauch)
1 Stk Apfel, säuerlich, groß
2 TL Zitronensaft, zum Beträufeln
2 EL Butter
200 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Handmixer Bratpfanne Kochtopf Pfannenwender Sieb Backpapier

Zeit

96 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Hirseplätzchen:

    1. Zunächst die Hirse in ein Sieb geben, unter fließend heißem Wasser gründlich abbrausen und gut abtropfen lassen. Dann das Öl in einem Topf erhitzen und die Hirse darin unter Rühren andünsten.
    2. Jetzt mit der Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und bei mäßiger Hitze etwa 40 Minuten quellen lassen. Danach in das Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
    3. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
    4. Als Nächstes die Eier trennen, das Eigelb in eine Schüssel geben und das Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen.
    5. Anschließend die abgekühlte Hirse zum Eigelb geben, den Quark sowie die Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver hinzufügen und alles gründlich miteinander vermischen. Zuletzt den Eisschnee vorsichtig unterziehen.
    6. Nun aus der Hirse-Masse runde (Ø 5 cm), flache Plätzchen formen und auf Backpapier parken.

    Zubereitung Hirseplätzchen mit Porreegemüse:

    1. Für das Gemüse den Porree putzen, waschen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in schmale Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
    2. Danach die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Porreestücke sowie die Apfelspalten darin etwa 6 Minuten dünsten, salzen, pfeffern, mit dem Wasser ablöschen und noch 6 Minuten leise köcheln lassen.
    3. Zuletzt die Plätzchen im heißen Butterschmalz auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten und dann die Hirseplätzchen mit Porreegemüse servieren.

Tipps zum Rezept

Durch das Waschen der Hirse werden natürliche Bitterstoffe entfernt, die den Geschmack der Hirseplätzchen negativ beeinflussen könnten. Gleichzeitig werden die Körner von überschüssiger Stärke sowie Verunreinigungen wie Staub, der während des Ernte- und Verpackungsprozesses anhaften könnte, befreit. Nicht zuletzt beeinflusst das Abspülen auch die Textur des Endprodukts positiv.

Mit einer selbstgekochten Gemüsebrühe werden die Hirseplätzchen noch gesünder und auch schmackhafter.

Die Hirseplätzchen während des Bratens nur einmal wenden und zwar erst dann, wenn ihr Rand leicht gebräunt ist.

So wird der Lauch auch vom letzten Sandkorn befreit: Zunächst das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen, die Stangen der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern auseinanderfächern und unter fließendem Wasser von Grün nach Weiß gründlich ausspülen.

Nährwert pro Portion

kcal
493
Fett
23,53 g
Eiweiß
15,54 g
Kohlenhydrate
53,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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