Hirseplätzchen mit Porreegemüse

Mit diesem Rezept bringt man etwas besonders leckeres auf den Tisch. Die knusprigen Hirseplätzchen mit Porreegemüse kommen ohne Fleisch aus.


Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Öl, für den Topf
250 g Hirsekörner
600 ml Gemüsebrühe
2 Stk Frühlingszwiebeln, mittelgroß
2 Stk Eier
80 g Magerquark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Msp Paprikapulver, edelsüß
3 EL Butterschmalz

Zutaten für das Porreegemüse

500 g Porree, Lauch
1 Stk Apfel, säuerlich, groß
2 TL Zitronensaft, zum Beträufeln
2 EL Butter, zum Dünsten
200 ml Wasser, zum Ablöschen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Hirseplätzchen mit Porreegemüse das Öl in einem Topf erhitzen und die Hirse darin andünsten.
  2. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen, bei mäßiger Hitze ca. 40 Minuten quellen lassen, danach in ein Sieb abschütten und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, Wurzelansatz und dunkelgrüne Blätter entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  4. Jetzt die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  5. Anschließend die abgekühlte Hirse in einer Schüssel mit dem Eigelb, Quark und den Frühlingszwiebeln vermischen. Salz, Pfeffer sowie Paprika zugeben und das Eiweiß unterheben. Aus dieser Masse flache, runde Plätzchen formen (ca. 5 cm Durchmesser).
  6. Anschließend den Porree putzen, Wurzelansatz und dunkelgrüne Blätter abschneiden, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in schmale Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  7. Danach Fett in einer Pfanne schmelzen, Porree sowie Apfelspalten darin ca. 6 Minuten dünsten, salzen und pfeffern, mit Wasser ablöschen, ca. 6 Minuten köcheln lassen.
  8. Zuletzt die Hirseplätzchen im heißen Butterschmalz von jeder Seite ca. 2 Minuten braten und mit dem Porreegemüse auf flachen Tellern anrichten.

Tipps zum Rezept

Mit etwas Petersilie garnieren und frisches Brot dazu reichen.

Ähnliche Rezepte

Pikanter Hirsekuchen mit Joghurtsauce

Pikanter Hirsekuchen mit Joghurtsauce

Dieser herzhafte Kuchen mit Hirse, Paprika und Quark lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt saftig und gut. Hier das etwas andere Kuchen-Rezept.

Hirse-Gemüse-Auflauf

Hirse-Gemüse-Auflauf

Ein Auflauf mit viel Gemüse und Hirse ist einfach zubereitet und schmeckt mit Sicherheit. Hier das raffinierte Rezept.

Hirse-Curry-Taler

Hirse-Curry-Taler

Diese Hirse-Curry-Taler sind wirklich der Hit. Dieses Rezept nutzt Hirse und Gemüse für leckere Bratlinge.

Einfache Hirselaibchen

Einfache Hirselaibchen

Einfache Hirselaibchen sind vegetarisch und liefern wertvolle Nährstoffe. Außerdem sind sie lecker, denn das Rezept würzt sie mit Käse und Kräutern.

Hirse-Kompott mit Apfel-Zimt

Hirse-Kompott mit Apfel-Zimt

Lust auf ein gesundes, leckeres Frühstück? Dieses Rezept für ein Hiserkompott mit Äpfeln und Zimt ist der perfekte Start in den Tag

Vegane Hirsebällchen

Vegane Hirsebällchen

Vegane Hirsebällchen eignen sich als Snack, zum Dippen oder als Beilage zu Salat. Für das unkomplizierte Rezept werden nur wenige Zutaten benötigt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte