Hirtenstäbchen
Zutaten für 30 Portionen
150 | g | Rum-Rosinen |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
0.5 | TL | Backpulver |
125 | g | Weizenmehl |
100 | g | Mandeln, gehackt |
100 | g | Schokoladenstreusel |
125 | g | Zucker |
1 | EL | Wasser, warm |
Zutaten für die Schokoglasur | ||
80 | g | Zartbitterschokolade |
60 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für den Teig die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker, Vanillezucker, den Zimt und das Wasser hinzufügen und alle Zutaten mit den Quirlen einer Küchenmaschine oder eines Handmixers etwa 3 Minuten schaumig rühren.
- Nun das Mehl, das Backpulver und die gehackten Mandeln unter die Eiermasse rühren.
- Zuletzt die Rum-Rosinen sowie die Schokoladenstreusel unter den Teig ziehen.
- Jetzt den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit Hilfe einer Palette gleichmäßig glatt streichen.
- Dann die Hirstenstäbchen auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 18-20 Minuten backen.
- Später die Teigplatte aus dem Ofen nehmen, etwa 20 Minuten abkühlen lassen und dann in etwa 6 x 1,5 cm große Streifen schneiden.
- Im Anschluss für die Schokoladenglasur die Schokolade in grobe Stücke hacken, zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen
- Zuletzt die Hirtenstäbchen zur Hälfte in die flüssige Glasur tauchen, etwas abtropfen und danach auf Backpapier trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich können die Rum-Rosinen auch selbst hergestellt werden. Dafür die 150 Gramm Rosinen unter warmem Wasser waschen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Dann 4 Esslöffel Rum dazugeben, beides vermischen und abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
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