Hirtenstäbchen

Mit rumgetränkten Rosinen und Schokolade werden die Hirtenstäbchen besonders saftig. Dieses Rezept gehört auf jeden Fall in die Weihnachtsbäckerei.

Hirtenstäbchen

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 36 Portionen

150 g Rum-Rosinen
2 Stk Eier, Gr. M
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Zimt
0.5 TL Backpulver
125 g Weizenmehl
100 g Mandeln, gehackt
100 g Schokoladenstreusel
150 g Schokoglasur, Fertigprodukt
1 EL Wasser, warm
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Für den Teig die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker, Vanillezucker, den Zimt und das Wasser hinzufügen und alle Zutaten mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 3 Minuten schaumig rühren.
  3. Nun das Mehl, das Backpulver und die gehackten Mandeln unter die Eiermasse rühren.
  4. Zuletzt die Rum-Rosinen und die Schokoladenstreusel unter den Teig ziehen.
  5. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit Hilfe einer Palette gleichmäßig glatt streichen.
  6. Anschließend auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 18-20 Minuten backen.
  7. Die Teigplatte aus dem Ofen nehmen, etwa 20 Minuten abkühlen lassen und dann in etwa 6 x 1,5 cm große Streifen schneiden.
  8. Zuletzt die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung schmelzen. Die Hirtenstäbchen zur Hälfte in die flüssige Glasur tauchen, etwas abtropfen und danach auf Backpapier trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Selbstverständlich können die Rum-Rosinen auch selbst hergestellt werden. Dafür die 150 g Rosinen unter warmem Wasser waschen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. 4 EL Rum dazugeben, beides vermischen und abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.

Ähnliche Rezepte

Butterspekulatius

Butterspekulatius

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist sehr beliebt.

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese leckeren Zitronenstangen schmecken wie bei Oma. Hier das tolle Rezept zum Nachbacken.

Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

Die köstlichen Linzer Kipferl werden in der Weihnachtszeit gerne gebacken. Das Rezept gelingt garantiert und schmeckt einfach traumhaft.

Schnelle Haferkekse

Schnelle Haferkekse

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern. Dabei sind die Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte