Holsteiner Himmel & Erde

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Grützwurst, oder Blutwurst |
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100 | g | Speck, grün (ungeräucherter Speck) |
3 | Stg | Zwiebeln |
Zutaten Für den Himmel
6 | Stk | Äpfel, Boskop, Cox Orange |
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1 | Stk | Vanilleschote |
3 | EL | Zucker |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Zimt |
Zutaten Für die Erde
0.5 | EL | Zitronenabrieb |
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800 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
3 | Stk | Lorbeerblätter, frisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
50 | ml | Schlagsahne |
100 | g | Butter |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Äpfel für den Himmel schälen, vierteln und entkernen. Danach 5 Äpfel in Scheiben schneiden und mit der Vanilleschote, dem Zimt, dem Zitronensaft und dem Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in ca. 20 Minuten weich kochen. Den übrig gebliebenen Apfel halbieren, entkernen und zur Hälfte grob reiben, die andere Hälfte in feine Würfel schneiden. Dann mit dem Zitronensaft vermischen und zur Seite stellen.
- Das fertig gekochte Apfelkompott vom Herd nehmen und die Vanilleschote herausnehmen. Dann die Äpfel mit einem Schneidstab kurz pürieren, den vorbereiteten Apfelrieb und die Apfelwürfel unterziehen und alles auskühlen lassen.
- Nun für die Erde die Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Lorbeerblatt in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Danach abgießen, das Lorbeerblatt entfernen und die Kartoffeln - zusammen mit der Butter und der Sahne - zu einem nicht zu feinen Püree stampfen. Dann mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und warm stellen.
- Jetzt die Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Speck in feine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Danach die Zwiebelscheiben dazu geben, beides goldbraun braten und warm stellen.
- Als nächstes das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Grützwurst bei wenig Hitze vorsichtig anbraten, damit sie nicht platzt. Insgesamt ca. 20 Minuten braten und währenddessen immer wieder wenden. Dann langsam die Hitze steigern, bis sie rundum knusprig gebraten ist.
- Zuletzt den Kartoffelstampf mit den Grützwürsten auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Zwiebel-Speckmischung und etwas vom Bratfett der Grützwürste darüber geben. Das Apfelkompott getrennt zum Holsteiner Himmel & Erde reichen.
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