Holsteiner Himmel & Erde

Holsteiner Himmel & Erde ist ein uraltes Rezept, das Kartoffeln und Äpfel zu einem leckeren und nahrhaften Gericht vereint.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Grützwurst, oder Blutwurst
100 g Speck, grün (ungeräucherter Speck)
3 Stg Zwiebeln

Zutaten Für den Himmel

6 Stk Äpfel, Boskop, Cox Orange
1 Stk Vanilleschote
3 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt

Zutaten Für die Erde

0.5 EL Zitronenabrieb
800 g Kartoffeln, mehlig kochend
3 Stk Lorbeerblätter, frisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
50 ml Schlagsahne
100 g Butter
1 Prise Muskatnuss

Zeit

95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Äpfel für den Himmel schälen, vierteln und entkernen. Danach 5 Äpfel in Scheiben schneiden und mit der Vanilleschote, dem Zimt, dem Zitronensaft und dem Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in ca. 20 Minuten weich kochen. Den übrig gebliebenen Apfel halbieren, entkernen und zur Hälfte grob reiben, die andere Hälfte in feine Würfel schneiden. Dann mit dem Zitronensaft vermischen und zur Seite stellen.
  2. Das fertig gekochte Apfelkompott vom Herd nehmen und die Vanilleschote herausnehmen. Dann die Äpfel mit einem Schneidstab kurz pürieren, den vorbereiteten Apfelrieb und die Apfelwürfel unterziehen und alles auskühlen lassen.
  3. Nun für die Erde die Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Lorbeerblatt in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Danach abgießen, das Lorbeerblatt entfernen und die Kartoffeln - zusammen mit der Butter und der Sahne - zu einem nicht zu feinen Püree stampfen. Dann mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen und warm stellen.
  4. Jetzt die Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Speck in feine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Danach die Zwiebelscheiben dazu geben, beides goldbraun braten und warm stellen.
  5. Als nächstes das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Grützwurst bei wenig Hitze vorsichtig anbraten, damit sie nicht platzt. Insgesamt ca. 20 Minuten braten und währenddessen immer wieder wenden. Dann langsam die Hitze steigern, bis sie rundum knusprig gebraten ist.
  6. Zuletzt den Kartoffelstampf mit den Grützwürsten auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Zwiebel-Speckmischung und etwas vom Bratfett der Grützwürste darüber geben. Das Apfelkompott getrennt zum Holsteiner Himmel & Erde reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
693
Fett
43,59 g
Eiweiß
4,79 g
Kohlenhydrate
69,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gestovte Schnippelbohnen

GESTOVTE SCHNIPPELBOHNEN

Nach diesem Rezept für gestovte Schnippelbohnen kommen die Bohnen in einer Art Béchamelsauc auf den Tisch. Eine leckere Beilage zu Kurzgebratenem.

Holsteiner Erbsensuppe

HOLSTEINER ERBSENSUPPE

Das Rezept für die Holsteiner Erbsensuppe mit Klößchen ist besonders schnell umgesetzt, da hierfür frische Erbsen verwendet werden.

Gestovte dicke Bohnen

GESTOVTE DICKE BOHNEN

Gestovte dicke Bohnen werden nach diesem norddeutschen Rezept in einer hellen Mehlschwitze zubereitet und als leckere Beilage serviert.

Holsteiner Kartoffelsuppe

HOLSTEINER KARTOFFELSUPPE

Bei kaltem Ostwind schmeckt die Holsteiner Kartoffelsuppe besonders gut. Ein schnelles Rezept für eine schmackhafte, nahrhafte Suppe.

Buttermilchsuppe

BUTTERMILCHSUPPE

Das Rezept für die Buttermilchsuppe stammt aus der Zeit, als alles knapp war. Heute ist die Suppe eine willkommene, frische Mahlzeit an warmen Tagen.

Klüüten

KLÜÜTEN

Diese kleinen Klüüten passen am besten in eine Fliederbeersuppe. Das Rezept ist sehr einfach und im Handumdrehen fertig.

User Kommentare