Holsteiner Kartoffelsuppe

Herrlich, so eine deftige Holsteiner Kartoffelsuppe. Besonders an kühleren Tagen schmeckt sie einfach prima und das Rezept dafür ist unkompliziert.

Holsteiner Kartoffelsuppe Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, festkochend
250 g Speckwürfel, durchwachsen
4 Stk Mettenden, geräuchert
1 Stk Zwiebel
100 g Möhren
100 g Knollensellerie
100 g Porree
150 g Crème fraîche
800 ml Gemüsebrühe
1 EL Pflanzenöl
1 TL Thymianblättchen, frisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

61 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen (nicht mehr waschen) und dann in kleine Würfel schneiden. Die Möhren und den Sellerie schälen, waschen und in winzig kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Zuletzt den Porree putzen, gründlich waschen und ebenfalls winzig klein würfeln.
  3. Als nächstes das Öl in einen Topf geben und bei geringer Temperatur erhitzen. Die Speckwürfel hineingeben und in etwa 5-6 Minuten ausbraten.
  4. Anschließend die Zwiebelwürfel hinzufügen und 3-4 Minuten glasig anschwitzen. Die Kartoffelwürfel dazugeben, kurz anschwitzen und die Gemüsebrühe angießen. Alles 1 Minute aufkochen, danach bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Währenddessen die Mettenden in Scheiben schneiden. Nach dem Ende der Garzeit mit den winzigen Gemüsewürfeln zur Suppe geben und etwa weitere 5 Minuten garen.
  6. Die Holsteiner Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken, die Crème fraîche unterrühren und nicht mehr kochen lassen. Zuletzt in vorgewärmte Suppenteller füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln nach dem Schälen nicht mehr waschen, weil die an ihnen haftende Stärke etwas Bindung an die Suppe abgeben soll.

Nährwert pro Portion

kcal
1.150
Fett
69,84 g
Eiweiß
90,45 g
Kohlenhydrate
36,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare