Holsteiner Kartoffelsuppe

Herrlich, so eine deftige Holsteiner Kartoffelsuppe. Besonders an kühleren Tagen schmeckt sie einfach prima und das Rezept dafür ist unkompliziert.

Holsteiner Kartoffelsuppe

Bewertung: Ø 4,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, festkochend
250 g Speckwürfel, durchwachsen
4 Stk Mettenden, geräuchert
1 Stk Zwiebel
100 g Möhren
100 g Knollensellerie
100 g Porree
150 g Crème fraîche
800 ml Gemüsebrühe
1 EL Pflanzenöl
1 TL Thymianblättchen, frisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen (nicht mehr waschen) und dann in kleine Würfel schneiden. Die Möhren und den Sellerie schälen, waschen und in winzig kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Zuletzt den Porree putzen, gründlich waschen und ebenfalls winzig klein würfeln.
  3. Als nächstes das Öl in einen Topf geben und bei geringer Temperatur erhitzen. Die Speckwürfel hineingeben und in etwa 5-6 Minuten ausbraten.
  4. Anschließend die Zwiebelwürfel hinzufügen und 3-4 Minuten glasig anschwitzen. Die Kartoffelwürfel dazugeben, kurz anschwitzen und die Gemüsebrühe angießen. Alles 1 Minute aufkochen, danach bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Währenddessen die Mettenden in Scheiben schneiden. Nach dem Ende der Garzeit mit den winzigen Gemüsewürfeln zur Suppe geben und etwa weitere 5 Minuten garen.
  6. Die Holsteiner Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken, die Crème fraîche unterrühren und nicht mehr kochen lassen. Zuletzt in vorgewärmte Suppenteller füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln nach dem Schälen nicht mehr waschen, weil die an ihnen haftende Stärke etwas Bindung an die Suppe abgeben soll.

Ähnliche Rezepte

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage, weil sie toll aussehen und auch so schmecken. Mit diesem Rezept sind sie leicht zuzubereiten.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Kartoffelrosen mit Speck

Kartoffelrosen mit Speck

Ein wahrer Eyecatcher sind diese Kartoffelrosen mit Speck, die im Muffinblech gebacken werden. Mit diesem Rezept sind sie ganz leicht gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte