Hüftsteak

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hüftsteaks, vom Rind, á 3 cm dick |
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5 | Stk | Zwiebel |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Bund | Rosmarin |
1 | Bund | Thymian |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | EL | Pflanzenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Petersilie, den Rosmarin und den Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Danach die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
- Anschließend die Hälfte des Öls in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten anschwitzen.
- Dann die Kräuter und den Knoblauch hinzufügen, alles gut verrühren, noch 1 Minute dünsten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Als Nächstes die Steaks kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Das Fleisch mit Salz sowie Pfeffer würzen, mit dem restlichen Öl bestreichen, auf den heißen Grill legen und von jeder Seite etwa 5 Minuten bei direkter Hitze grillen.
- Im Anschluss daran die Hüftsteaks vom Grill nehmen, mit der Zwiebelmasse bestreichen und in Alufolie wickeln.
- Zuletzt für weitere 10 Minuten an den Rand des Grills legen und bei indirekter Hitze durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Hüftsteaks stammen von der Oberseite der Rinder, wo sich kurze Muskeln befinden. Dieser Teil besitzt wenig bis gar kein Fett und ist schön mager. Die Rasse, die Lebensbedingungen der Tiere sowie der Reifungsprozess des Fleischs sind ausschlaggebend für ein schmackhaftes und zartes Ergebnis. Ein guter Schlachter kann darüber Auskunft geben.
Für ein gutes Steak sollte eine Stärke von 3-4 cm nicht unterschritten werden.
Die Steaks unbedingt etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können und der Garprozess dadurch schonender verläuft.
Dazu schmecken Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln sowie ein frischer Blattsalat sehr gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu diesem geschmacksintensiven Hüftsteak empfehlen sich kräftigere Rebsorten wie Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Blaufränkisch (Lemberger), Tempranillo, Primitivo oder Syrah.
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