Hühnerkeulen aus dem Backofen

Die knusprigen Hühnerkeulen aus dem Backofen sind unwiderstehlich lecker und mit diesem Rezept schnell sowie einfach zubereitet.

Hühnerkeulen aus dem Backofen Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Hähnchenkeulen

Zutaten für die Marinade

5 EL Pflanzenöl, zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
0.5 TL Knoblauchgranulat
1 Prise Currypulver
1 zw Rosmarin

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Küchenpapier

Zeit

125 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Hähnchenkeulen mit Wasser gut abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Danach für die Marinade Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken.
  3. Dann das Öl mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Currypulver, Knoblauchgranulat und Rosmarin gut vermischen.
  4. Anschließend die Hähnchenkeulen mit der Marinade gut bestreichen und für rund eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen – für noch mehr Geschmack auch noch länger.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Die Hähnchenkeulen nebeneinander in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen und erneut mit der restlichen Marinade bestreichen.
  7. Dann für gut 45 Minuten im Backofen backen und nach ca. 30 Minuten einmal wenden. Falls sich in der Auflaufform oder auf dem Blech Fett absetzt, immer wieder abgießen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Hühnerkeulen aus dem Backofen anschließend beispielsweise mit frischem Baguetteservieren. Aber auch Ofenkartoffeln, Kartoffelspalten, Reis, Kartoffelgratin, Gemüse vom Blech (zum Beispiel Paprika, Zucchini, Möhren oder Brokkoli), ein grüner Salat oder Fladenbrot passen gut dazu.

Für dieses Rezept bieten sich die kleinen, appetitlichen Hühner-Unterschenkel an. Sie werden im Handel als Drumsticks angeboten.

Sofern keine Drumsticks erhältlich sind, ganze Hühnerkeulen mit der Hautseite nach unten auf ein Arbeitsbrett legen und die Wirbelsäule am oberen Ende entfernen. Dann etwas auseinanderbiegen, das Fleisch mit einem scharfen Messer rund um das Gelenk in der Mitte einschneiden und den oberen Schenkel vom unteren Schenkel trennen.

Der obere Teil der Hühnerkeule lässt sich leicht ausbeinen und eignet sich hervorragend für Schmorgerichte wie beispielsweise Coq au vin.

Für ein besseres Eindringen der Marinade die Hühnerkeulen mit einem scharfen Messer 2-3 Mal einschneiden und erst dann bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.931
Fett
31,81 g
Eiweiß
410,52 g
Kohlenhydrate
0,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein kühles Bier schmeckt auf jeden Fall dazu. Weinliebhabern wird entweder ein üppiger Rotwein aus dem Burgund oder der Toskana empfohlen. Bei einem Weißen sollte die Wahl auf einen frischen, spritzigen Weißwein, wie Chardonnay oder Weißburgunder fallen.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich brate die Hähnchenkeulen auch gerne in der Heißluftfritteuse. Da sind sie schneller gar, so in etwa 30 Minuten und werden auch sehr knusprig.

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