Hühnersuppe mit Reis

Basis für diese köstliche Hühnersuppe mit Reis ist ein frisches Suppenhuhn. Das Rezept benötigt ein wenig Zeit, aber für diese Suppe lohnt es sich.

Hühnersuppe mit Reis Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Brühe

1 Stk Suppenhuhn, Bio, frisch
1 l Wasser, kalt
1 Stk Möhre, groß
1 Stk Zwiebel
1 Stk Ingwer, frisch, 6 cm
1 Stk Knoblauchzehe
2 Stk Gewürznelken
1 TL Salz
1 TL Chiliflocken
1 Pk Safran, gemahlen

Zutaten für die Einlage

350 g Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Basmati Reis
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Hühnersuppe

1 l Wasser, zum Auffüllen
2 Stk Lorbeerblätter
1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Sojasauce, salzig
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Currypulver

Zeit

143 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 113 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Brühe:
  1. Das Suppenhuhn zunächst unter kaltem Wasser abspülen und in einen hohen Topf legen. Das kalte Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen.
  2. In der Zwischenzeit eine Möhre waschen und halbieren. Die Zwiebel ebenfalls halbieren und den Ingwer in Scheiben schneiden. Zuletzt den Knoblauch mit einem Messer andrücken.
  3. Nun die Möhre, Zwiebel, Ingwer und Knoblauch zum Huhn geben. Die Gewürznelken, den Safran, die Chiliflocken und das Salz ebenfalls hinzufügen. Alles 1-2 Minuten aufkochen und danach bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Einlage:
  1. In der Zwischenzeit Wasser und Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, den Reis einrieseln lassen und 1 Minute aufkochen. Danach bei geringer Temperatur etwa 20 Minuten quellen lassen.
  2. Währenddessen das Gemüse für die Einlage vorbereiten. Dafür die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Nach Beendigung der Garzeit den Reis in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Fertigstellen:
  1. Das Suppenhuhn aus dem Topf heben und auf einen Teller setzen. Die Hühnerbrühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und das Gemüse dabei leicht ausdrücken.
  2. Nun das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke teilen.
  3. Das Fleisch dann mit den Lorbeerblättern, den Möhren, Frühlingszwiebeln und den Reis in die Hühnerbrühe geben, mit dem Wasser auffüllen und weitere 15-20 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
  4. Die Suppe anschließend mit Curry, Muskat, Sojasauce und Pfeffer abschmecken.
  5. Die heiße Hühnersuppe mit Reis in vorgewärmte Teller oder in eine Terrine füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Noch Reis vom Vortag übrig? Dadurch verkürzt sich die Zubereitungszeit um 20 Minuten.

Nährwert pro Portion

kcal
472
Fett
4,26 g
Eiweiß
57,90 g
Kohlenhydrate
51,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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