Ingwer-Hähnchen mit grünen Bohnen in Honig

Dieses Rezept für das Ingwer-Hähnchen mit grünen Bohnen in Honig überzeugt mit einem tollen Aroma. Zudem ist das leichte Gericht sehr einfach und schnell zubereitet.

Ingwer-Hähnchen mit grünen Bohnen in Honig Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Hähnchenbrustfilet
1 Bund Frühlingszwiebeln
200 g Bohnen, grün
1 TL Speisestärke
3 EL Honig, flüssig
1 EL Balsamicoessig, dunkel
1 Stk Bio-Limette
2 EL Olivenöl

Zutaten an Gewürzen

1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 EL Sojasauce
2 cm Ingwer, frisch
1 Msp Chiliflocken

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Zitruspresse Fleischklopfer Bratpfanne Kochtopf Sieb Küchenpapier Küchenreibe Alufolie

Zeit

33 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung grüne Bohnen:

    1. Zuerst die grünen Bohnen waschen und putzen. Dabei die Enden abschneiden und gleich die Fäden mit einem Messer abziehen.
    2. Dann reichlich Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Bohnen darin etwa 2-3 Minuten blanchieren.
    3. Anschließend die Bohnen in ein Sieb abgießen, mit eiskaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Zubereitung Ingwer-Hähnchen mit grünen Bohnen in Honig:

    1. Nun das Hähnchenbrustfilet mit Küchenpapier sauber wischen, eventuell vorhandene Sehnen entfernen, das Filet mit einem Fleischklopfer vorsichtig etwas flacher klopfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    2. Dann das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Fleisch mit Salz sowie Pfeffer würzen und in der Pfanne von beiden Seiten in etwa 5-6 Minuten scharf anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie abdecken und warm stellen.
    3. In der Zwischenzeit die Limette heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren und den Saft auspressen. Den Limettensaft mit der Sojasauce, dem Balsamico-Essig sowie dem Honig vermischen
    4. Jetzt den Ingwer schälen und fein reiben. Dann in der bereits benutzten Pfanne 1 Minute anschwitzen und mit der zuvor angerührten Limettensaft-Mischung ablöschen.
    5. Im Anschluss daran die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, in die Pfanne geben, unterrühren und 2-3 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
    6. Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden und dann zusammen mit den grünen Bohnen in die Sauce geben.
    7. Den Limettenabrieb hinzufügen und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Honig und Chiliflocken abschmecken.
    8. Zum Schluss die Hähnchenstücke samt ausgetretenem Bratensaft dazugeben, alles gut miteinander vermengen und das Ingwer-Hähnchen mit grünen Bohnen in Honig servieren.

Tipps zum Rezept

Auf das eiskalte Abschrecken der Bohnen nicht verzichten, denn dadurch wird der Garprozess gestoppt, die Bohnen bleiben knackig und ihre grüne Farbe bleibt erhalten.

Auch in gut geputzten Hähnchenbrustfilets steckt meist noch eine dicke, silbrig-weiße Sehne. Damit beim Entfernen das Fleisch nicht zerreißt, den Anfang der Sehne mit etwas Küchenpapier fassen, zwischen die Zinken einer Gabel legen, die Gabel gegen das Fleisch drücken und die Sehne mit der anderen Hand herausziehen.

Dazu passen am besten ein körniger Reis sowie ein frischer, grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
264
Fett
7,29 g
Eiweiß
30,26 g
Kohlenhydrate
21,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ingwer, Chili und Sojasauce machen dieses Gericht würzig-scharf und sehr trockene Weine oder Weine mit hohem Alkoholgehalt passen nicht so gut dazu. Bessere Begleiter sind leichte und aromatische Weißweine mit wenig Alkohol und einer gewissen Restsüße wie ein Riesling Kabinett oder eine Gewürztraminer Spätlese.

Auch ein Rosé aus dem Languedoc ist eine gute Wahl und wenn es unbedingt ein Rotwein sein soll, harmoniert ein Gigondas aus den Rebsorten Syrah und Grenache mit Speisen, deren Schärfe gut dosiert ist.

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