Ingwerkuchen

Zutaten für 12 Portionen
50 | g | Ingwer, kandiert |
---|---|---|
120 | g | Blütenhonig |
100 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | Stk | Eier |
1 | Msp | Zimt, gemahlen |
0.5 | TL | Ingwer, gemahlen |
1 | Msp | Pfeffer, weiß |
75 | ml | Orangensaft |
200 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
50 | g | Cranberries, gehackt |
Zutaten für die Glasur
1 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
3 | EL | Zitronensaft |
200 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Ingwerkuchen zunächst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den kandierten Ingwer in kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark vorsichtig herauskratzen. Den Honig in einem Topf leicht erhitzen.
- Die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Dann das Vanillemark, die Eier sowie gemahlenen Ingwer, Zimt und Pfeffer hinzugeben und den Honig sowie den Orangensaft unterrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit den Ingwerwürfeln unter den Teig heben.
- Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- In der Zwischenzeit für die Glasur das Eiweiß mit dem Zitronensaft zu Eischnee aufschlagen und den Puderzucker nach und nach dazugeben.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der Glasur gleichmäßig überziehen.
Tipps zum Rezept
Den Ingwerkuchen mit den Cranberries garniert servieren.
User Kommentare