Ingwerkuchen

Mit dem Rezept für Ingwerkuchen gelingt ein winterlicher Blechkuchen mit Ingwernote, Zitronenglasur und Cranberries.

Ingwerkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 3,7 (11 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

50 g Ingwer, kandiert
120 g Blütenhonig
100 g Butter
100 g Zucker
1 Stk Vanilleschote
2 Stk Eier
1 Msp Zimt, gemahlen
0.5 TL Ingwer, gemahlen
1 Msp Pfeffer, weiß
75 ml Orangensaft
200 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Cranberries, gehackt

Zutaten für die Glasur

1 Stk Eiweiß
3 EL Zitronensaft
200 g Puderzucker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Ingwerkuchen zunächst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den kandierten Ingwer in kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark vorsichtig herauskratzen. Den Honig in einem Topf leicht erhitzen.
  3. Die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Dann das Vanillemark, die Eier sowie gemahlenen Ingwer, Zimt und Pfeffer hinzugeben und den Honig sowie den Orangensaft unterrühren.
  4. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit den Ingwerwürfeln unter den Teig heben.
  5. Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  6. In der Zwischenzeit für die Glasur das Eiweiß mit dem Zitronensaft zu Eischnee aufschlagen und den Puderzucker nach und nach dazugeben.
  7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der Glasur gleichmäßig überziehen.

Tipps zum Rezept

Den Ingwerkuchen mit den Cranberries garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
294
Fett
8,65 g
Eiweiß
3,68 g
Kohlenhydrate
49,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare