Ingwerkuchen

Mit dem Rezept für Ingwerkuchen gelingt ein winterlicher Blechkuchen mit Ingwernote, Zitronenglasur und Cranberries.

Ingwerkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

50 g Ingwer, kandiert
120 g Blütenhonig
100 g Butter
100 g Zucker
1 Stk Vanilleschote
2 Stk Eier
1 Msp Zimt, gemahlen
0.5 TL Ingwer, gemahlen
1 Msp Pfeffer, weiß
75 ml Orangensaft
200 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Cranberries, gehackt

Zutaten für die Glasur

1 Stk Eiweiß
3 EL Zitronensaft
200 g Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Ingwerkuchen zunächst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den kandierten Ingwer in kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark vorsichtig herauskratzen. Den Honig in einem Topf leicht erhitzen.
  3. Die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Dann das Vanillemark, die Eier sowie gemahlenen Ingwer, Zimt und Pfeffer hinzugeben und den Honig sowie den Orangensaft unterrühren.
  4. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit den Ingwerwürfeln unter den Teig heben.
  5. Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  6. In der Zwischenzeit für die Glasur das Eiweiß mit dem Zitronensaft zu Eischnee aufschlagen und den Puderzucker nach und nach dazugeben.
  7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der Glasur gleichmäßig überziehen.

Tipps zum Rezept

Den Ingwerkuchen mit den Cranberries garniert servieren.

Ähnliche Rezepte

Fantakuchen

Fantakuchen

Fantakuchen vom Blech schmeckt frisch und fruchtig. Hier das beliebte Tassenrezept für den Sommer. Auch auf Kindergeburtstagen kommt dieser Kuchen gut an.

Rotweinschnitten

Rotweinschnitten

Mit diesem Rezept sind die köstlichen Rotweinschnitten schnell zubereitet. Schokolade, Rotwein und Zimt machen den Kuchen zu einem besonderen Genuss.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Vanillepudding und Schokolade machen dieses Rezept für himmlische Bananenschnitten unvergleichlich gut.

Bananenkuchen mit Quark

Bananenkuchen mit Quark

Dieser Bananenkuchen mit fluffigem Teigboden, Bananen, Quark-Puddingcreme und Schokolade überzeugt optisch und geschmacklich.

Bienenstich

Bienenstich

Feiner Hefeteig, eine köstliche Creme und eine karamellisierte Mandelschicht machen den Bienenstich zu einem köstlichen Dessert. Hier das Rezept.

Luisenkuchen

Luisenkuchen

Der Luisenkuchen ist eine Köstlichkeit vom Blech, die sich lange frisch hält. Das Rezept finden Sie hier.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte