Kabeljau mit Champignons

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kabeljaufilet |
---|---|---|
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Butter |
170 | g | Champignons |
5 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | EL | Weizenmehl |
2 | TL | Rosmarinnadeln |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Zitrone |
1 | EL | Créme fine |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Kabeljaufilet kalt abwaschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Dann die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und die Fischfilets mit 1 EL Zitronensaft beträufen. Danach mit etwas Salz würzen und leicht bemehlen.
- Anschließend die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.
- Die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen, die Pilzköpfe halbieren und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Nun die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen, die Rosmarinnadeln sowie etwas Pfeffer dazugeben.
- Im Anschluss daran die Pilze und die Frühlingszwiebeln hinzufügen und etwa 5 Minuten dünsten.
- Jetzt die Fischstücke mit in die Pfanne geben, etwa 6 Minuten mitbraten, mit dem Weißwein ablöschen und zuletzt mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer würzen.
- Jetzt noch die Créme fine unterziehen, die Petersilie darüberstreuen und den Kabeljau mit Champignons sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Kabeljau besitzt ein festes, weißes und schmackhaftes Fleisch. Er ist eine hervorragende Quelle für hochwertiges Protein und enthält wenig Fett. Zudem liefert er wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Da er sehr gefragt ist und dadurch die Bestände gefährdet sind, möglichst nachhaltig gefangenen, MSC-zertifizierten Kabeljau kaufen.
Nach Möglichkeit ein schönes, dickes Stück Kabeljau aus der Mitte einkaufen. Nachdem der Fisch abgespült und abgetrocknet ist, mit einem Finger - gegen den Strich - darüberfahren, eventuell vergessene Gräten aufspüren und einfach mit einer Pinzette herausziehen.
Champignons wachsen auf Substrat, das sich mit Küchenpapier leicht entfernen lässt. Die Pilze möglichst nicht waschen, weil sie sich vollsaugen und ihr Aroma verlieren können. Braune Champignons sind etwas fester im Fleisch und intensiver im Geschmack. Sollten die Pilzstiele bröckeln, am besten komplett entfernen.
Passende Beilagen sind Petersilienkartoffeln oder nur ein Stück knuspriges Baguette.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wird Kabeljau auf diese Weise zubereitet, sind trockene, leichte und frische Weißweine wie ein Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Grigio oder ein Torrontés ideale Partner.
Zum mageren Kabeljau schmeckt aber auch ein fruchtiger, leicht gekühlter Rotwein, etwa ein Beaujolais oder ein Pinot Noir.
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