Kaffee-Torte

Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Tortenboden
6 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
6 | Stk | Eigelb |
250 | g | Zucker |
200 | g | Haselnüsse, gemahlen |
40 | g | Weizenmehl, glatt |
6 | g | Backpulver |
1 | EL | Instant-Espressopulver |
1 | Schuss | Wasser, heiß |
Zutaten für das Gelee
3 | Bl | Gelatine |
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200 | ml | Kaffee, heiß |
1.5 | EL | Zucker |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Zutaten für die Creme
500 | ml | Schlagsahne |
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2 | TL | Instant-Espressopulver |
3 | EL | Zucker |
8 | g | Sahnesteif |
Zutaten zum Verzieren
200 | ml | Schlagsahne, zum Einstreichen |
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80 | g | Zartbitterschokolade |
50 | ml | Schlagsahne, für das Schokoladen-Topping |
50 | g | Zuckerperlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
305 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 245 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst den Backofen auf 180 Umluft vorheizen und den Boden von zwei Springformen (20 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen.
- Eiweiß in einer Schüssel mit dem Salz mit dem Handmixer zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Eigelb in einer zweiten Schüssel mit dem Zucker (ebenso mit dem Handmixer) für 8-10 Minuten schaumig rühren.
- Die Haselnüsse mit dem Mehl und Backpulver in einem Becher vermischen. Instant-Kaffeepulver mit dem Wasser glatt rühren.
- Nun das aufgelöste Kaffeepulver unter die Eigelbmasse rühren, Nuss-Mehl-Mischung sowie den Eischnee vorsichtig unterheben - am besten mit einem Teigschaber.
- Jetzt die Masse je zu gleichen Teilen in die vorbereiteten Springformen füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 40-45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Zubereitung Kaffee-Gelee:
- Die Gelatineblätter für 10 Minuten in kaltem Wasser einlegen.
- Anschließend den heißen Kaffee mit dem Zucker sowie mit dem Zimt verrühren, sodass sich der Zucker auflöst.
- Dann die Gelatine gut ausdrücken und ebenso im Kaffee auflösen.
- Nun die zuvor verwendete Springform mit Frischhaltefolie auslegen, die Flüssigkeit eingießen und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde erstarren lassen.
Zubereitung Creme:
- Die Schlagsahne mit dem Instant-Kaffeepulver und dem Zucker etwas aufschlagen.
- Dann Sahnesteif hinzufügen und steif schlagen.
Zubereitung Kaffee-Torte:
- Die zwei Tortenböden jeweils einmal waagrecht halbieren, sodass vier Tortenböden entstehen.
- Nun einen Tortenring um einen Tortenboden geben, 1/4 der Creme darauf verteilen und den zweiten Tortenboden auflegen.
- Das Gelee aus dem Kühlschrank holen, aus der Form lösen und auf den Tortenboden legen.
- Jetzt wieder etwas Creme darauf verstreichen, den dritten Tortenboden darauf geben, etwas Creme darauf verteilen und den letzten Tortenboden auflegen.
- Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in den Kühlschrank geben. Die Torte ebenso für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit die Schlagsahne zum Einstreichen ebenso mit einem Handmixer steif schlagen und kalt stellen.
- Die Kuvertüre in grobe Stücke hacken, Schlagsahne in einem Topf zum Kochen bringen, Kuvertüre hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen.
- Die Kuvertüre für ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- Später die Torte wieder aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig den Tortenring entfernen und rundherum glatt mit der Schlagsahne einstreichen.
- Nun die abgekühlte, aber noch zähflüssige Kuvertüre mit einem kleinen Löffel tropfenweise am Tortenrand entlang träufeln - wer möchte kann auch ein Muster, wie bespielsweise kleine Blümchen auftragen.
- Dann die Torte wieder kühl stellen (ca. 30 Minuten), damit die Schokolade fest wird.
- Anschließend mit der restlichen Kaffeecreme im Spritzbeutel kleine Tupfer auf die Torte dressieren, auf jeden Tupfer eine Zuckerperle geben und die Torte servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Schlagsahne kann die Torte mit einer Amerikanischen Buttercreme eingestrichen werden. So haftet die Schokolade besser.
Das Gelee kann bereits am Vortag zubereitet werden, sodass es genug Zeit hat, fest zu werden.
Kalte, fetthaltige Schlagsahne (mindestens 30 % Fett) für gute Standfestigkeit verwenden.
Die Tortenränder gegebenfalls mit gerösteten Haselnüssen oder Kaffeebohnen dekorieren.
Die Torte schmeckt am besten, wenn sie über Nacht durchziehen kann – so verbinden sich die Aromen besser.
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