Karottenkuchen mit Nüssen

Zutaten für 8 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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0.5 | Stk | Bio-Orange |
Zutaten für den Teig
300 | g | Möhren |
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120 | g | Dinkelvollkornmehl |
70 | g | Weizenmehl |
150 | g | Butter, weich |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
90 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
80 | g | Walnüsse, grob gehackt |
50 | g | Haselnüsse, gemahlen |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
1.5 | TL | Backpulver |
1 | TL | Natron, gestrichen |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | TL | Salz |
3 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
Zutaten für die Creme
140 | g | Doppelrahm-Frischkäse |
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250 | g | Magerquark |
2 | EL | Rohrohrzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Möhren schälen, waschen und trocken tupfen. Danach auf einer groben Reibe raspeln.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren und dann die Eier einzeln unterrühren. Die beiden Mehle, das Backpulver, den Natron, Zimt, Muskatnuss, Salz und Zitronenabrieb unter die übrigen Zutaten mischen.
- Anschließend die Möhrenraspeln und die Nüsse unter den Teig ziehen. Eine Kastenform mit Butter ausfetten, den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten backen.
- Den Karottenkuchen mit Nüssen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen für die Quarkcreme den Quark mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben, gut verrühren und Rohrohrzucker, Vanillezucker sowie Muskat hinzufügen und die Creme über dem Kuchen verteilen.
- Die Bio-Orange waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben und über dem Karottenkuchen mit Nüssen verteilen.
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