Karottenkuchen mit Nüssen

Dieses Rezept für einen saftigen Karottenkuchen mit Nüssen ist einfach nachzubacken. Wenn er nicht gleich aufgegessen wird, bleibt er tagelang frisch.

Karottenkuchen mit Nüssen

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

2 TL Butter, für die Form
0.5 Stk Bio-Orange

Zutaten für den Teig

300 g Möhren
120 g Dinkelvollkornmehl
70 g Weizenmehl
150 g Butter, weich
3 Stk Eier, Gr. M
90 g Rohrzucker, brauner Zucker
80 g Walnüsse, grob gehackt
50 g Haselnüsse, gemahlen
0.5 Pk Vanillezucker
1.5 TL Backpulver
1 TL Natron, gestrichen
2 TL Zimt, gemahlen
1 TL Salz
3 TL Bio-Zitronenabrieb

Zutaten für die Creme

140 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Magerquark
2 EL Rohrohrzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Muskat, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Möhren schälen, waschen und trocken tupfen. Danach auf einer groben Reibe raspeln.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren und dann die Eier einzeln unterrühren. Die beiden Mehle, das Backpulver, den Natron, Zimt, Muskatnuss, Salz und Zitronenabrieb unter die übrigen Zutaten mischen.
  3. Anschließend die Möhrenraspeln und die Nüsse unter den Teig ziehen. Eine Kastenform mit Butter ausfetten, den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten backen.
  4. Den Karottenkuchen mit Nüssen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Währenddessen für die Quarkcreme den Quark mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben, gut verrühren und Rohrohrzucker, Vanillezucker sowie Muskat hinzufügen und die Creme über dem Kuchen verteilen.
  6. Die Bio-Orange waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben und über dem Karottenkuchen mit Nüssen verteilen.

Ähnliche Rezepte

Rotweinkuchen mit Öl

Rotweinkuchen mit Öl

Der Rotweinkuchen mit Öl ist besonders saftig, und das auch noch nach 2-3 Tagen. Außerdem ist dieses leckere Rezept leicht nachzubacken.

Biskuitteig Grundrezept

Biskuitteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein einfaches und schnelles Biskuit. Der Biskuitteig kann nach Belieben verwendet werden.

Saftiger Rührkuchen

Saftiger Rührkuchen

Nachstehend das einfache Rezept für einen leckeren, saftigen Rührkuchen. Ein Klassiker, der zu vielen Gelegenheiten passt.

Nusszopf

Nusszopf

Hier ein köstliches Dessert für die nächste Kaffeetafel. Dieses leckere Rezept für einen Nusszopf gelingt garantiert.

Schokocookies

Schokocookies

Schokocookies sind schnell gemacht und schmecken jedem - ob Groß oder Klein. Hier das einfache Rezept dazu.

Cookies mit Schokostückchen

Cookies mit Schokostückchen

Ganz einfach gelingen diese selbstgemachten Cookies mit Schokostückchen. Hier das leckere Rezept für jedermann.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte