Karottenkuchen mit Nüssen

Dieses Rezept für einen saftigen Karottenkuchen mit Nüssen ist einfach nachzubacken. Wenn er nicht gleich aufgegessen wird, bleibt er tagelang frisch.

Karottenkuchen mit Nüssen Foto sriba3 / Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

2 TL Butter, für die Form
0.5 Stk Bio-Orange

Zutaten für den Teig

300 g Möhren
120 g Dinkelvollkornmehl
70 g Weizenmehl
150 g Butter, weich
3 Stk Eier, Gr. M
90 g Rohrzucker, brauner Zucker
80 g Walnüsse, grob gehackt
50 g Haselnüsse, gemahlen
0.5 Pk Vanillezucker
1.5 TL Backpulver
1 TL Natron, gestrichen
2 TL Zimt, gemahlen
1 TL Salz
3 TL Bio-Zitronenabrieb

Zutaten für die Creme

140 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Magerquark
2 EL Rohrohrzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Muskat, gemahlen

Zeit

95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Möhren schälen, waschen und trocken tupfen. Danach auf einer groben Reibe raspeln.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren und dann die Eier einzeln unterrühren. Die beiden Mehle, das Backpulver, den Natron, Zimt, Muskatnuss, Salz und Zitronenabrieb unter die übrigen Zutaten mischen.
  3. Anschließend die Möhrenraspeln und die Nüsse unter den Teig ziehen. Eine Kastenform mit Butter ausfetten, den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten backen.
  4. Den Karottenkuchen mit Nüssen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Währenddessen für die Quarkcreme den Quark mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben, gut verrühren und Rohrohrzucker, Vanillezucker sowie Muskat hinzufügen und die Creme über dem Kuchen verteilen.
  6. Die Bio-Orange waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben und über dem Karottenkuchen mit Nüssen verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
497
Fett
29,31 g
Eiweiß
15,56 g
Kohlenhydrate
43,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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