Karottenkuchen

Dieser Karottenkuchen schmeckt herrlich saftig und kommt dazu noch völlig vegan daher. Das perfekte Rezept für das Osterbuffet.

Karottenkuchen Foto koss13 / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

15 g Margarine
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
125 g Apfelmus
250 g Karotten
1 TL Zimt
100 g gemahlene Mandeln
125 g Mehl
1 TL Apfelessig
1 Pk Backpulver
0.5 TL Natron
80 g Puderzucker

Zutaten für die Glasur

100 g Zucker
2 EL Zitronensaft

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Karottenkuchen zunächst die Karotten schälen und fein reiben.
  2. Dann den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine 20er Springform mit etwas Öl einfetten.
  3. Nun die Margarine in eine große Rührschüssel geben und mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker cremig aufschlagen.
  4. Danach das Apfelmus und die Karotten zugeben und alles gut vermengen.
  5. Anschließend in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Zimt und Backpulver vermischen und in die große Rührschüssel hineinsieben.
  6. Die Mandeln, den Natron und Essig ebenfalls hinzugeben und alle kurz verrühren.
  7. Den Teig in die gefettete Springform füllen und auf mittlerer Schiene 35 - 40 Minuten backen.
  8. Nach der positiven Stäbchenprobe den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  9. Währenddessen den Puderzucker mit dem Zitronensaft anrühren und den ausgekühlten Kuchen mit der Zitronenglasur bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
175
Fett
5,68 g
Eiweiß
2,94 g
Kohlenhydrate
27,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare

fitundgesund

Ich gebe in meinen Karottenkuchen auch gerne Gewürze wie Zimt, Muskat und manchmal auch ein wenig Ingwer hinzu.

Auf Kommentar antworten