Kartoffel-Blumenkohlauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Blumenkohl |
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350 | g | Kartoffeln, festkochend |
1 | TL | Butter, für die Form |
100 | g | Schinken, gekocht |
100 | g | Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar) |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Zwiebel |
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45 | g | Butter |
50 | g | Mehl, glatt |
200 | ml | Schlagsahne |
250 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und dünne Scheiben schneiden. Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen sowie die Kartoffelscheiben darin etwa 5 Minuten blanchieren. Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter fetten.
- In der Zwischenzeit für die Sauce die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten andünsten.
- Dann das Mehl darüber stäuben, unter Rühren etwa 2 Minuten mitdünsten lassen und dann die Sahne sowie die Brühe angießen.
- Nun die Sauce unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, die Petersilie unterrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
- Nun die Kartoffelscheiben mit den Blumenkohlröschen in die Auflaufform schichten und mit der Sauce übergießen.
- Den Schinken in feine Streifen schneiden und auf der Sauce verteilen.
- Zuletzt den Kartoffel-Blumenkohlauflauf mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.
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