Kartoffel-Blumenkohlauflauf
Mit diesem schnellen Rezept gelingt ein leckerer, goldbraun gebackener Kartoffel-Blumenkohlauflauf, der heiß und duftend aus dem Ofen kommt.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
500
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g |
Blumenkohl
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350
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g |
Kartoffeln, festkochend
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1
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TL |
Butter, für die Form
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100
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g |
Schinken, gekocht
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100
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g |
Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)
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1
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TL |
Salz, für das Kochwasser
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Zutaten für die Sauce |
1
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Stk |
Zwiebel
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45
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g |
Butter
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50
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g |
Mehl, glatt
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200
|
ml |
Schlagsahne
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250
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ml |
Gemüsebrühe, heiß
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2
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EL |
Petersilie, gehackt
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1
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Prise |
Salz
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1
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Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
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1
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Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben
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Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und dünne Scheiben schneiden. Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen sowie die Kartoffelscheiben darin etwa 5 Minuten blanchieren. Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter fetten.
- In der Zwischenzeit für die Sauce die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten andünsten.
- Dann das Mehl darüber stäuben, unter Rühren etwa 2 Minuten mitdünsten lassen und dann die Sahne sowie die Brühe angießen.
- Nun die Sauce unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, die Petersilie unterrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
- Nun die Kartoffelscheiben mit den Blumenkohlröschen in die Auflaufform schichten und mit der Sauce übergießen.
- Den Schinken in feine Streifen schneiden und auf der Sauce verteilen.
- Zuletzt den Kartoffel-Blumenkohlauflauf mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.
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