Kartoffel-Blumenkohlauflauf

Mit diesem schnellen Rezept gelingt ein leckerer, goldbraun gebackener Kartoffel-Blumenkohlauflauf, der heiß und duftend aus dem Ofen kommt.

Kartoffel-Blumenkohlauflauf

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Blumenkohl
350 g Kartoffeln, festkochend
1 TL Butter, für die Form
100 g Schinken, gekocht
100 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Sauce

1 Stk Zwiebel
45 g Butter
50 g Mehl, glatt
200 ml Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe, heiß
2 EL Petersilie, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und dünne Scheiben schneiden. Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
  2. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen sowie die Kartoffelscheiben darin etwa 5 Minuten blanchieren. Dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter fetten.
  4. In der Zwischenzeit für die Sauce die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
  5. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten andünsten.
  6. Dann das Mehl darüber stäuben, unter Rühren etwa 2 Minuten mitdünsten lassen und dann die Sahne sowie die Brühe angießen.
  7. Nun die Sauce unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, die Petersilie unterrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
  8. Nun die Kartoffelscheiben mit den Blumenkohlröschen in die Auflaufform schichten und mit der Sauce übergießen.
  9. Den Schinken in feine Streifen schneiden und auf der Sauce verteilen.
  10. Zuletzt den Kartoffel-Blumenkohlauflauf mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.

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