Kartoffel-Lauch-Gratin mit Speck

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
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2 | Stg | Lauch |
100 | g | Speck, durchwachsen |
100 | g | Bergkäse |
1 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Weizenmehl, glatt |
200 | ml | Milch |
150 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
2 | EL | Schnittlauch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser für ca. 20 Minuten kochen lassen bis diese gar sind.
- Später den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Lauch gründlich waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Käse grob reiben.
- In einer großen Pfanne das Rapsöl erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Anschließend die Lauchringe hinzufügen und kurz mitdünsten, bis sie weich sind.
- In einem kleinen Topf die Butter schmelzen, das Lorbeerblatt und das Mehl unterrühren, kurz anbraten und mit der Milch und der Gemüsebrühe ablöschen. Die Gewürze (Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Muskatnuss) dazugeben und die Sauce kurz aufkochen lassen, bis sie leicht eindickt.
- Die Kartoffeln pellen und in Scheiben in eine Auflaufform schneiden und mit einem Drittel des Käse bestreuen, gefolgt von der Lauch-Speck-Mischung. Die Sauce gleichmäßig darüber gießen und mit dem restlichen geriebenen Bergkäse bestreuen.
- Das Kartoffel-Lauch-Gratin mit Speck im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun und knusprig ist. Vor dem Servieren mit Schnittlauch garnieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage passt Omas Möhrensalat oder ein grüner Salat hervorragend dazu.
Mit verschiedenen Käsesorten wie Gouda oder Emmentaler experimentieren - für einen anderen Geschmack. Wer möchte, fügt zusätzliches Gemüse, wie Möhren oder Brokkoli hinzu, um das Gratin noch bunter und gesünder zu gestalten.
Reste am besten in einer gut verschließbaren Frischhaltedose aufbewahren oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank ist dies für ca. 2-3 Tage haltbar. Man kann das Gratin auch einfrieren, so hält es sich bis zu 3 Monate. Zum Einfrieren in portionsgerechte Stücke schneiden, gut verpacken (Gefrierbeutel oder luftdichte Box) und beschriften. Zum Auftauen über Nacht im Kühlschrank lagern und anschließend im Ofen (160-180 Grad) aufwärmen.
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