Kartoffelauflauf mit Kräutern

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Käse, gerieben (z.B. Gouda) |
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400 | ml | Milch |
250 | g | Speck, durchwachsen |
400 | g | Schmand |
2 | EL | Butter |
4 | Stk | Eier |
0.5 | Bund | Lauchzwiebeln |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
0.5 | Bund | Thymian |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1.3 | l | Salzwasser |
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
0.5 | Bund | Petersilie |
0.5 | Bund | Kerbel |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
Zeit
73 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln mit der Schale in einem Topf mit Salzwasser 16-18 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Schnittlauch, den Thymian, den Kerbel als auch die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- Danach die Lauchzwiebeln waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden.
- Anschließend den Speck in feine Würfel schneiden und 2-3 Minuten in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze anbraten.
- Kurz vor Ende der Kochzeit, den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen.
- Im nächsten Schritt die Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen als auch abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Hiernach den Schmand mit der Milch, den Eiern, den Senf sowie Salz als auch Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
- Jetzt die Kartoffeln in die Form geben, 1/3 der Milchmasse darübergießen und den Speck zusammen mit den Lauchzwiebeln darübergeben.
- Daraufhin die gehackten Kräuter mit der übrigen Milchmasse verrühren und das Ganze über die Zutaten in der Auflaufform gießen.
- Zuletzt den Kartoffelauflauf mit Kräutern mit dem geriebenen Käse bestreuen und circa 30-35 Minuten im Backofen goldbraun überbacken.
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