Kartoffelauflauf mit Kräutern

Lecker, würzig und dabei so einfach zubereitet ist der Kartoffelauflauf mit Kräutern. Mit diesem Rezept wird das Gericht so gut wie von Oma gekocht.

Kartoffelauflauf mit Kräutern Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Käse, gerieben (z.B. Gouda)
400 ml Milch
250 g Speck, durchwachsen
400 g Schmand
2 EL Butter
4 Stk Eier
0.5 Bund Lauchzwiebeln
0.5 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Thymian
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1.3 l Salzwasser
800 g Kartoffeln, festkochend
0.5 Bund Petersilie
0.5 Bund Kerbel
2 EL Butter, zum Fetten

Zeit

73 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln mit der Schale in einem Topf mit Salzwasser 16-18 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit den Schnittlauch, den Thymian, den Kerbel als auch die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  3. Danach die Lauchzwiebeln waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden.
  4. Anschließend den Speck in feine Würfel schneiden und 2-3 Minuten in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze anbraten.
  5. Kurz vor Ende der Kochzeit, den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen.
  6. Im nächsten Schritt die Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen als auch abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  7. Hiernach den Schmand mit der Milch, den Eiern, den Senf sowie Salz als auch Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
  8. Jetzt die Kartoffeln in die Form geben, 1/3 der Milchmasse darübergießen und den Speck zusammen mit den Lauchzwiebeln darübergeben.
  9. Daraufhin die gehackten Kräuter mit der übrigen Milchmasse verrühren und das Ganze über die Zutaten in der Auflaufform gießen.
  10. Zuletzt den Kartoffelauflauf mit Kräutern mit dem geriebenen Käse bestreuen und circa 30-35 Minuten im Backofen goldbraun überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
1.105
Fett
89,45 g
Eiweiß
26,70 g
Kohlenhydrate
49,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare